Р!
Р!
Р!
16 МАЯ 2021
14 мая 2021

На тушение лесных пожаров с воздуха выделено около 98 млн рублей

Для борьбы с лесными пожарами в населённых пунктах Забайкальского края создано 530 добровольных пожарных дружин, в которые входят около 4,5 тыс. человек. У всех команд имеется оборудование для тушения огня.


Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», 4 апреля на пресс-конференции начальник Управления по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Читинской области Сергей Фесюк заявил журналистам, что на базе государственного учреждения «Противопожарная служба Читинской области» создана группа в составе 56 единиц техники для тушения ландшафтных и торфяных пожаров. Восемь экипажей работают в Читинском районе, но в связи с погодными условиями, по словам Фесюка, их число может быть увеличено.

Пожароопасную обстановку усугубляет засуха 2007 года и дефицит снега зимой. Как заявил руководитель Забайкальского межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виктор Обязов, погода в апреле будет способствовать повышению пожароопасности, а в некоторых районах края будет объявлена чрезвычайная ситуация (ЧС). Сегодня, помимо лесных, в крае зафиксировано около 150 торфяных пожаров, некоторые из которых действуют с 2007 года.

На сегодняшний день распоряжением губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина на тушение лесных пожаров выделено 146 т авиационного и 30 т дизельного топлива. Из специального резерва для ликвидации ЧС в крае выделено 1,5 млн рублей на обеспечение горюче-смазочными материалами специальных групп «Противопожарной службы Читинской области». Заключены договора с тремя авиакомпаниями об аренде двух вертолётов Ми-8, четырёх Ми-2, и четырёх самолётов Ан-2. Стоимость контракта составляет около 98 млн рублей.

Начальник Управления лесами в Читинской области Вячеслав Ланцев уточнил, что лётный час Ми-2 и Ан-2 стоит около 29 тыс. рублей, а Ми-8 – около 50 тыс. рублей. Самолёты Ил-76 решено не привлекать. По словам Ланцева, они малоэффективны в тушении леса. Заключены договора с руководством Сибирского военного округа которое предоставит, в случае крайней необходимости, два больших артиллерийских тягача.

Как заявил начальник отдела по выявлению правонарушений преступлений в лесной отрасли УВД по Читинской области Виктор Кравцов, в Читинском районе перекрывает доступ горожан в лес 31 пост. В постах задействованы не только сотрудники управления лесами и милиционеры, но и работники частных охранных предприятий. Также следственные группы работают на очагах пожаров для выявления причин и виновников возгорания.
НазадВперёд