Р!
Р!
Р!
17 ОКТЯБРЯ 2021
16 октября 2021

Депутаты читинской и агинской дум приняли первое соглашение Забайкальского края

На первом пленарном заседании первой парламентской сессии Забайкальского края, которое состоялось 4 апреля в посёлке Агинское, депутаты Читинской областной и Агинской окружной дум подписали соглашение о порядке принятия краевых законов.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе регионального парламента, одним из основных вопросов повестки дня стало утверждение и подписание соглашения между двумя парламентами и губернатором Забайкальского края. Комментируя это событие, председатель Агинской окружной думы Даши Дугаров назвал подписание соглашения основополагающим в предстоящей работе по созданию нормативно-правовой базы Забайкальского края. Спикер Читинской областной думы Анатолий Романов, в свою очередь, отметил, что с церемонии подписания начинается создание краевого законодательства.

Документ определяет порядок принятия и вступления в силу законов и нормативных правовых актов нового региона. Оговаривается, что право законодательной инициативы принадлежит главе края, депутатам двух дум, прокурору и представительным органам местного самоуправления. Законы принимаются на совместных заседаниях областного и окружного парламентов.

Принятый и подписанный председателями дум закон направляется на подпись губернатору. В течение 14 дней он может либо утвердить документ, либо мотивированно отклонить. В этом случае депутаты вправе преодолеть вето губернатора, после чего закон подлежит обнародованию в течение 7 дней.
НазадВперёд