Р!
Р!
Р!
23 АПРЕЛЯ 2021
22 апреля 2021

Забайкальские охотники: «В борьбе с волком эффективен только яд»

5 апреля, открывая заседание «круглого стола» по теме «Волк - хищник или санитар?», председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия Читинской области Николай Гантимуров отметил, что весной 2008 года ущерб, нанесённый волками животноводству, может составить 10 млн рублей.


Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», по словам Гантимурова, наблюдается увеличение суммы ущерба: в 2005 году она составила 3 млн рублей, в 2006 – 6 млн рублей, а в 2007 – 11 млн рублей. По оценкам учёных-биологов, в Забайкалье популяция волков достигает более 4 тыс. особей. Наибольшее количество хищников зафиксировано в Могочинском, Чернышевском, Тунгокоченском и других районах Забайкальского края в количестве от 250-400 голов. Истреблению на территории Забайкалья подлежат 1,5-2 тыс. хищников.

Руководитель службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Читинской области Александр Пурбуев отметил, что охота на волков в крае ведётся только с помощью отстрела. По его словам, наиболее эффективное уничтожение с помощью ядов запрещено. Сейчас в Чите и в районах формируются бригады опытных охотников–волчатников, принимаются меры к оснащению их оружием, лицензиями, намечена учёба, будут введены денежные премии за отстрел, ловлю и травлю волков: за самку - 3,5 тыс. рублей, самца - 2,5 тыс. рублей, щенка – 500 рублей.

Доктор медицинских наук, изобретатель Николай Золотуев рассказал собравшимся о новом препарате, который не умертвляет животное, а воздействуя только на самок, заставляет прерывать беременность. Но, по словам Золотуева, использование этого препарата законодательно не урегулировано.

Присутствующие на заседании охотники также отметили продуктивность использования ядов по сравнению с отстрелом.
НазадВперёд