Р!
Р!
Р!
03 ИЮЛЯ 2020

СМИ Читы обратились в прокуратуру из-за решения гордумы закрыть комитеты от журналистов

Руководители нескольких средств массовой информации Читы, в том числе ИА «Чита.Ру», 6 феврали написали коллективное заявление прокурору Забайкальского края Василию Войкину из-за решения депутатов городской думы закрыть заседания комитетов от журналистов.

Депутаты городской думы Читы во время заседания 30 января решили больше не пускать журналистов на заседания комитетов, потому что это якобы влечёт за собой большое количество неправильно подаваемой в СМИ информации. Прокуратура после этого организовала проверку. Союз журналистов России 31 января призвал гордуму отменить своё решение.

«По нашему мнению, решение депутатов посягнуло на принципы свободы поиска и получения для распространения информации о деятельности думы Читы, что мы считаем недопустимым. Исходя из этого, решение городской думы представляется нам незаконным и необоснованным», — говорится в заявлении.

Руководители изданий попросили прокурора оценить законность действий читинских депутатов, так как их решение может противоречить федеральному закону «О СМИ» и закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Представители СМИ просят привлечь к ответственности виновных, в случае нарушения закона, и усилить контроль над деятельностью думы.

Заявление подписали главный редактор «МК в Чите» Степан Тихомиров, директор радио «Звезда» в Чите информационного портала ZabNews.ru Андрей Коптеев, главред ИА «Чита.Ру» Екатерина Шайтанова, исполняющая обязанности руководителя телеканала «ЗабTV» Дарья Калинина, главред «Заб.Ру» Алексей Кузичев, директор издательского дома «Азия-Пресс», председатель забайкальского отделения Союза журналистов России Александр Потяев и главред газеты «Вечорка» Владимир Праницкий-Кантемир.

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вотум недоверия и отставка!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо на СМИ тоже в прокуратуру почаще. За творческие измышления.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наши сми как дети.Депутат хочет шнобель поковырять,сидушку почесать или просто поспать на заседании а здесь вездесущие сми.На самом деле городская власть с уходом пахана Толяна не изменилась,принцип работы остался.Закрытость и междусобойчики всё ещё процветают.А обращение в прокуратуру нечего не даст.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорогой представитель государства! Мы, те, кто наивно верил, что в нашем правовом государстве может быть еще не совсем украдено право, бьем челом и просим принять меры в отношении государства, грубо нарушающее наши права. Мы смотрели по телеку Путина, который говорил, что хамовитых чиновников надо гнать в шею с их насиженных мест. А вот сейчас засомневались - а вдруг это была шутка такая? 

Нам кажется, что нарушение прав государством, которое изобрело нам эти права, должно бы стоять на страже этих же самых прав. А что может быть хамовитее чинуши, который не смотрит телек с выступлением нашего Путина. 

Мы даем себе отчет, что за 20 лет правления наше государство стало многогранным и непредсказемым, потому что одна рука не ведает, что творит вторая. Мы, конечно, понимаем, что этот многорукий государственный монстр испытывает нас на прочность. 

СМИ, как и прочие забайкальцы - очень терпеливые, но мы еще и прозорливые, потому что знаем, что если нас допекут, то мы забудем про свою великую терпеливость по отношению ко всякого рода мерзости и мерзавцам и применим великую геометрию, когда угол падения…    

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще то это не просто так, Уголовный кодекс не для красоты написан. Ч. 2 ст. 144 УК РФ гласит "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В законе «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» 7 способов доступа к инфо. Вам закрыли один из способов доступа - присутствие на заседаниях. У вас ещё 6 способов доступа осталось, пользуйтесь. Чем вы недовольны?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ст. 5 этого Закона гласит "Доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления ограничивается в случаях, если указанная информация отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну"

ст. 15 этого же Закона гласит "Коллегиальные государственные органы и коллегиальные органы местного самоуправления обеспечивают возможность присутствия граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на своих заседаниях, а иные государственные органы и органы местного самоуправления на заседаниях своих коллегиальных органов."

ст. 15 этого же Закона "Должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления, государственные и муниципальные служащие, виновные в нарушении права на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, несут дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да там даже нечего не закрыли, доступ должен быть к деятельности Коллегиального ОМС, а комитет это не ОМС, так что все норм они сделали, имеют право.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тоже уверен в этом.

Прокуратура должна поддержать, иначе совсем свою некомпетентность покажет и сговор

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Берите пример с главы государства. Пресса с ним почти круглые сутки. Судя по роликам. И ничего. 

Ну а ссориться с прессой всего региона - это очень недальновидно. Тем более честно говоря выборы вас народом довольно сомнительны. Явка около 20% это почти никак. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не завидуйте. Хватило им прозорливости за счет всепофигильного (мягче не могу придумать) населения на хлебное место устроиться. Сейчас заседания от сми закрыли и точно все как при михалеве будет. Посидели, попи.ли, свои дела обсудили и домой.  А в субботу в баньку иль кабак.