Р!
Р!
Р!
06 МАРТА 2021

Вопрос о создании национального парка «Чикой» решат на общественных слушаниях

Большинство жителей Красночикойского района относятся положительно к созданию национального парка «Чикой». Некоторые вопросы возникают у жителей по поводу природопользования в заповеднике и определения его границ.


Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», об этом 9 апреля на пресс-конференции заявили специалисты, проводившие с 1 по 7 апреля ознакомительную работу среди жителей Красночикойского района в рамках подготовки к общественным слушаниям, которые состоятся 29 апреля.

Первый вариант, предложенный администрацией Читинской области, предполагает размещение национального парка в верховьях Чикоя и в бассейне реки Чикокон. Создание парка в этом варианте позволит увеличить площадь охраняемых земель до 500 тыс. га. Парку в данном случае предполагается передать часть территории Буркальского заказника, где расположены памятники природы. По словам руководителя общественного экологического центра «Даурия» Натальи Ковалёнок, этот проект научно обоснован и подразумевает минимальные экономические убытки для местного населения.

Администрация Красночикойского района предлагает второй вариант создания национального парка – на территории Буркальского природного и Ацинского зоологического заказников на площади 260 тыс. га.

Научный секретарь Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук Гажит Цыбигмитова отметила, что вне зависимости от выбора варианта создания парка, в особо охраняемое ядро парка войдут озеро Шебеты, Быстринский голец, Ламский городок и таёжные озёра. На этой территории, по словам Цыбигмитовой, наблюдается наплыв природопользователей, заинтересованных в добыче полезных ископаемых, ловле рыбы, заготовке древесины. «Верховья реки Чикокон после работы золотоискателей напоминают лунный ландшафт», – заявила Цыбигмитова.

По мнению председателя комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Евгения Вишнякова, сделать правильный выбор жителям Красночикойского района мешает группа людей, которым создание парка невыгодно.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ