Р!
Р!
Р!
07 МАРТА 2021

Прокуратура Забайкальского края: 35% незаконных рубок леса совершается в Читинском районе

С начала 2008 года в Забайкальском крае зарегистрировано 252 преступления, по которым возбуждено 212 уголовных дел о незаконных порубках.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, об этом шла речь 10 апреля на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Забайкальского края.

Отмечено, что в 2007 году зарегистрировано 2 152 преступления в сфере лесопользования, в суд направлено 335 уголовных дел в отношении 503 лиц. Осуждено за незаконные порубки 502 лица, из них к реальному лишению свободы – 31, к лишению свободы условно – 326, к исправительным работам – 42, к штрафу – 97. С виновных по рассмотренным уголовным делам взыскан ущерб в сумме около 25 млн рублей, более 1 млн рублей возмещено добровольно.

В 2007 году расследовалось 10 уголовных дел в отношении работников лесхозов, из них девять направлено в суд (восемь лесничих и один директор лесхоза). Судами рассмотрено семь уголовных дел с вынесением обвинительных приговоров, два дела находятся в стадии судебного рассмотрения.

Кроме того, в 2007 году в производстве следователей прокуратуры находилось четыре уголовных дела в отношении депутатов разного уровня, обвиняемых в незаконных порубках. В настоящее время три дела направлены в суд и по одному из них вынесен обвинительный приговор, одно дело находится в стадии производства.

В целях пресечения преступной деятельности подлежат аресту организаторы незаконных рубок в крупном и особо крупном размерах (13 обвиняемых), изъятию автотранспорта и механизмов, используемых при совершении порубок (изъято 232 единицы техники, 249 механизмов).

В 2007 году выявлено 29 налоговых преступлений, по которым в ходе следствия в бюджеты всех уровней возмещено 7,9 млн рублей.

В ходе координационного совещания также названы упущения в работе ряда правоохранительных, надзорных и контролирующих органов, органов государственной власти и местного самоуправления по противодействию незаконному обороту древесины. Не выявляется вся цепь преступлений теневого лесного бизнеса, скупщики древесины не привлекаются к ответственности по статье о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путём, виновные уходят от ответственности за легализацию имущества, приобретённого в результате совершения преступлений. В ходе предварительного следствия и дознания устанавливаются не все виновные, поскольку незаконные рубки совершаются, как правило, группами. Выявлены всего лишь две организованные преступные группы и одна группа, занимавшаяся контрабандой.

На территории Забайкальского края более 35% незаконных рубок совершается в Читинском районе, раскрываемость данных преступлений в районе составляет 9,6%.
НазадВперёд