Р!
Р!
Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2021
20 сентября 2021

В Чите обсудили проблемы регулирования социально-трудовых отношений

10 апреля губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, открывая межрегиональную научно-практическую конференцию «Социальное партнёрство в сфере труда. Проблемы и пути решения», заявил, что «теневые» зарплаты влияют на бюджет региона и на накопительную часть пенсии трудящихся.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе администрации Читинской области, по словам председателя регионального комитета трудовых ресурсов и социального развития Нины Волковой, проведение конференции является подведением итогов работы по формированию системы социального партнёрства в нашем регионе более чем за десятилетие.

Отмечено, что важнейшим показателем развития социального партнёрства является количество и качество коллективных договоров. По состоянию на 1 января 2008 года коллективно-договорным регулированием охвачено 77% от общей численности работников. По-прежнему максимальное количество коллективных договоров (62%) заключается в организациях государственной и муниципальной форм собственности. По отраслям экономики наибольшее количество коллективных договоров заключено в образовании, здравоохранении, культуре, в учреждения министерства обороны. Сложной остаётся задача внедрения коллективно-договорной формы взаимоотношений между работниками и работодателями в организациях малого и среднего бизнеса, торговли, сферы туризма, сельского хозяйства.

Вместе с тем, отмечая позитивные изменения, в развитии системы договорного регулирования трудовых отношений на основе социального партнёрства в Забайкальском крае остаётся ещё много нерешённых проблем. Во-первых, заключение отраслевых и территориальных соглашений осложняется отсутствием представительных органов работодателей, обладающих необходимыми полномочиями. Так, в более чем в половине отраслевых соглашений органы исполнительной власти прямо или косвенно выступают в качестве представителей работодателей. Во-вторых, отсутствие профсоюзных организаций не позволяет развивать социальное партнёрство. В-третьих, назрела необходимость совершенствования трудового законодательства, прежде всего в направлении цивилизованного разрешения трудовых споров на всех уровнях.
НазадВперёд