Р!
Р!
Р!
05 АВГУСТА 2021

В некоторых посёлках Забайкальского края ТСЖ создают в пределах одной улицы

9 апреля на прямой линии по вопросам реализация региональной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов жители Забайкальского края интересовались, законно ли некоторые управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) требуют, чтоб жильцы домов, подлежащих ремонту, незамедлительно вносили средства, запланированные программой.


Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» консультант управления ЖКХ Комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Читинской области Наталья Солдатова, в оплате ремонта – 5% от общей стоимости ремонта – нет необходимости до того как поступят средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ. По её словам, можно заключить соглашение между собственниками дома и УК о продлении срока выплаты нужной суммы или вносить её частями.

Также забайкальцев интересовал вопрос включения домов в программу. По словам начальника управления ЖКХ Комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Читинской области Петра Сергеева, этот порядок определяется на муниципальном уровне и учитывает возраст дома, его техническое состояние и дату проведения капитального ремонта. Кроме этого, жильцы должны определиться с формой управления дома и заявить о своём желании участвовать в программе на условиях софинансирования. С учётом всех требований УК вносит дом в список ремонтируемых.

Также теме реализации программы был посвящён семинар, состоявшийся 10 апреля, в котором приняли участие более 100 представителей муниципальных районов края. Глава Приаргунска Илья Агафонов заявил, что жители посёлка создают ТСЖ в пределах одной улицы. Благодаря совместным действиям они смогли заключить договор с Приаргунской ТЭЦ и подключить неблагоустроенные дома к централизованному водо- и теплоснабжению.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ