Р!
Р!
Р!
05 МАРТА 2021

В Забайкальском крае будут производить чайники

Депутаты Читинской областной думы намерены обратиться в Госдуму РФ с новой законодательной инициативой, суть которой состоит в том, чтобы таможенные пошлины и сборы хотя бы частично оставались в бюджетах муниципальных районов.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе регионального парламента, об этом шла речь 14 апреля на совете думы, где подводились итоги рабочих поездок депутатов Читинской областной думы в районы Забайкальского края.

Председатель комитета экономической политики Степан Жиряков, вернувшись из посёлка Забайкальск, где он и его коллеги изучали вопросы жизнедеятельности малого и среднего бизнеса, отметил, что за последние три года, с приходом в муниципальный район новой управленческой команды во главе с Сергеем Васильевым, эта сфера экономики существенно активизировалась. Сегодня в районе функционируют 129 малых предприятий и 529 индивидуальных предпринимателей. Их вклад в муниципальный бюджет составил в 2007 году более 27 млн рублей. В 2006 году показатель не превышал 15 млн рублей.

По словам председателя комитета экономической политики, у Забайкальского района есть все условия, чтобы стать экономически самодостаточным. «Медленно, но верно меняется структура малого бизнеса: те, кто прежде занимался торговлей, постепенно переориентируются на производство. А приграничное местоположение позволяет привлекать в экономику района средства китайских бизнесменов. Один из ярких примеров такого сотрудничества – внешнеэкономическая компания «Дуэт», которая строит на территории района завод по сборке электробытовых товаров. Ввод производственных линий в эксплуатацию запланирован на осень этого года. Рынком сбыта произведённых в Забайкальске чайников и прочих электроприборов станут не только Чита, Улан-Удэ и Иркутск, но и Красноярск, Тюмень и Новосибирск», - заявил Степан Жиряков.

По итогам выездного заседания комитетом экономической политики подготовлен целый пакет предложений, направленных на развитие частного предпринимательства в регионе. В частности, депутаты намерены предложить краевой администрации изыскать дополнительные финансовые источники для создания в Забайкальском районе, учитывая его геополитическое положение, инфраструктуры по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса.
НазадВперёд