Р!
Р!
Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021

Вопрос создания национального парка «Чикой» обсудят около 600 человек

Глава Красночикойского района Андрей Егоров считает, что при создании национального парка «Чикой» нужно объединить охрану природы, добычу полезных ископаемых и природных ресурсов.


Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», 15 апреля на встрече с председателем регионального комитета промышленности и природных ресурсов Евгением Вишняковым Егоров заявил, что парк необходимо создавать на территории Буркальского природного заказника. Сейчас, по его словам, охрану территории заказника осуществляет один человек, который со своими обязанностями не справляется. Научная и просветительская работа в заказнике не ведётся. По словам Егорова, чтобы получить разрешение на экскурсию для школьников приходится обращаться в Читу.

По мнению Егорова, если парк будет создан на территории заказника, то люди, занимающиеся охотой и заготовлением орехов, не потеряют заработок. На золотых приисках в Красночикойском районе работают четыре артели и одна занимается добычей камня турмалина. 80% экономики района основано на добыче полезных ископаемых.

В целом Егоров положительно относится к созданию парка, называя верховья реки Чикой достоянием не только Красночикойского района и Забайкальского края, но и всей России.

По словам Вишнякова, лесозаготовители обращались в региональную администрацию с просьбой о работе в Красночикойском районе. «Но в связи с подготовкой к открытию парка, приходилось искусственно сдерживать эти попытки. Если национальный парк не будет создан, то эти просьбы придётся выполнять», - заявил председатель регионального комитета промышленности и природных ресурсов.

Решение о создании парка будет принято 29 апреля на общественных слушаниях. В этот день обсуждать вопрос будут около 200 человек в селе Захарово и более 400 человек в селе Красный Чикой.

Напомним, что имеется два варианта размещения парка «Чикой». Первый вариант, предложенный администрацией Читинской области, предполагает размещение национального парка в верховьях Чикоя и в бассейне реки Чикокон. Парку в данном случае предполагается передать часть территории Буркальского заказника, где расположены памятники природы. Администрация Красночикойского района предлагает второй вариант создания национального парка – на территории Буркальского природного и Ацинского зоологического заказников на площади 260 тыс. га.
НазадВперёд