Р!
Р!
Р!
25 ФЕВРАЛЯ 2020
23 февраля 2020

Забайкальский краевед Владимир Василевский ушёл из жизни

Известный историк, краевед Забайкальского края Владимир Василевский ушёл из жизни 14 февраля, сообщил на своей странице в Facebook историк Александр Баринов.

«В прошлом году он отметил свой 90-летний юбилей. До конца своих дней он продолжал думать о главной теме своих исследований – об истории революций 1917-го и Гражданской войны 1918—1922 годов. Это была тема его кандидатской диссертации, которую Владимир Исакович защитил в 1965 году. Им написано множество статей по этой теме. Изданы две небольшие книжицы в советский период, обе ныне – библиографическая редкость», — написал Баринов.

Прощание состоится 16 февраля с 12.00 до 12.30 в одном из ритуальных залов краевой клинической больницы.

По информации «Энциклопедии Забайкалья», Владимир Василевский родился в 1929 на станции Новая Читинского района. После окончания в 1951 году Читинского государственного педагогического института имени Чернышевского работал учителем истории. С 1960 года преподавал общественные науки, стал доцентом. Один из создателей Читинского регионального отделения Российского общества историков-архивистов. Награждён медалью «За заслуги перед Читинской областью».

Владимир Василевский — автор исследований истории ДВР, Гражданской войны и революционных событий в Забайкалье. Составитель методического пособия «Забайкальцы в высших органах государственной власти», биографического указателя «Революция и Гражданская война в Забайкалье». Член редколлегии и составитель ряда коллективных изданий: «Хрестоматия по истории Читинской области», «Очерки истории Читинской области организации КПСС», «Книга Памяти жертв политических репрессий», «Читинский архивный вестник».

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Соболезную родным. Светлая ему память потомков. Борис Петрович

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ужас  !  Царствие  небесного  ему  ! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не  ужас а реинкрнация, 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О мёртвых либо хорошо, либо ничего. Ярый антисоветчик был. Хотя получил от Советской Власти всё.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное он получил не от советской власти, а благодаря своей правдивости, как говориться против фактов не попрёшь? Значит у человека есть совесть, раз был антисоветчик. И вообще, необходимо разделять идеологию и жизнь людей при этой идеологии. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Училась у него, очень интересно рассказывал о героических боях  красной армии в годы революции , но последние годы стал активно обсуждать "героизм" атамана Семенова, что удивило. НО искренно соболезную родным и по-прежнему уважительно отношусь как педагогу. Светлая память.