Р!
Р!
Р!
17 МАЯ 2021
15 мая 2021

Жители Газимуро-Заводского района вынуждены брать воду для питья из рек

Депутаты Читинской областной думы планируют обратиться к губернатору Забайкальского края с просьбой рассмотреть вопрос о возобновлении финансирования целевой программы об обеспечении населения питьевой водой на 2002-2011 годы, которая не финансируется уже 6 лет.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Читинской областной думы, к такому выводу пришли парламентарии, проведя выездное заседание в Газимуро-Заводском районе.

По словам членов комитета промышленности, строительства, транспорта и связи Читинской областной думы, на сегодняшний день в Газимуро-Заводском районе воды нет в 16 деревнях, люди вынуждены брать её из рек, хотя до 1991 года артезианские скважины были в каждом селе. «Старые скважины заброшены, в немногих оставшихся – вода с повышенным содержанием фтора. За последнее время из-за неудовлетворительного качества питьевой воды было закрыто шесть скважин. Там же, где водообеспечение сохранилось, есть свои проблемы. В посёлке Новоширокинский, где нет котельной, холодную воду качают круглые сутки и сбрасывают через канализацию на землю, чтобы не переморозить трубы. Результат – резкое сокращение водных запасов», - отметили депутаты.

По мнению членов комитета промышленности, в Калганском районе дела обстоят ещё хуже, поскольку там нет открытых источников воды. Из 123 артезинских скважин в сёлах осталась только 21, и многолетняя засуха привела к их обмелению. В Чингильтуе, Чупрово и Кадае норма откачки составила от 2 до 0,6 куб. м. в час.

По словам главы Калганского района Анатолия Рукавишникова, решить вопрос своими силами главы районов, даже таких относительно благополучных, как Газимуро-Заводский, не могут. Стоимость только бурения скважины, без проектирования и обустройства, составляет 1,5 млн рублей.

Народные избранники намерены предложить Комитету промышленности и природных ресурсов Читинской области создать областное специализированное подразделение по очистке, ремонту и восстановлению заброшенных и недействующих скважин.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ