Р!
Р!
Р!
03 МАРТА 2021

Читинские поликлиники оснащены вакциной от вируса клещевого энцефалита на 37%

В четырёх детских поликлиниках Читы проведено анкетирование около 500 родителей, имеющих малолетних детей, на уровень их информированности о значимости и перечне профилактических прививок. 100% опрошенных считают, что профилактические прививки необходимы для здоровья ребёнка.


Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», 17 апреля на пресс-конференции и с ведущими работниками комитета здравоохранения Читинской области отмечено, что 90% родителей имеют доступную информацию о вакцинации от медицинских работников, а около 80% опрошенных указали в анкете от каких именно инфекционных заболеваний необходимо привить ребёнка на первом году жизни.

Также на пресс-конференции обсуждался вопрос иммунизации населения на вирус клещевого энцефалита. В настоящее время городские поликлиники оснащены препаратом «Энцевир» для бесплатной вакцинации населения на 37% от общей потребности. Это означает, что запаса вакцины хватит на иммунизацию ещё 500 человек. Кроме этого, в городской больнице №1 работает кабинет платной иммунизации, где все желающие могут получить вакцинацию, заплатив около 300 рублей за каждую прививку.

Главный эпидемиолог комитета здравоохранения Анна Васильева подчеркнула, что для предупреждения распространения вируса должен быть создан так называемый коллективный иммунитет, так как отдельная индивидуальная вакцинация не может решить проблему массового заражения энцефалитом. Для этого необходимо, чтобы процедуру иммунизации прошли все жители города.

Справка: Существует две схемы проведения вакцинации от вируса клещевого энцефалита – классическая и ускоренная. При классической вакцинации интервал между первой и второй прививками составляет пять-семь месяцев. Первая ревакцинация проводится по истечении года с момента второй прививки, после чего ревакцинация проводится раз в три года. Ускоренная вакцинация сокращает интервал между первой и второй прививками до одного месяца, ревакцинация проводится по той же схеме.

В больницах Забайкальского края лечение вируса клещевого энцефалита, протекающего в лёгкой форме, обходится больному в 50 тыс. рублей, в средней форме тяжести – 80 тыс. рублей, в лечение энцефалита в тяжёлой форме потребует 120-180 тыс. рублей.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ