Р!
Р!
Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2021

Должники за услуги ЖКХ могут лишиться 50% зарплаты или пенсии

За I квартал 2008 года в читинских городских отделах службы судебных приставов накопилось около 1,5 тыс. исполнительных производств по долгам за газ, электроэнергию и коммунальные услуги более чем на 14 млн рублей.


Как сообщили 22 апреля ИА «Чита.Ру» в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю, как правило, в числе должников – читинцы, имеющие постоянный доход.

По словам главного судебного пристава Забайкальского края Александра Комогорцева, с начала 2008 года приставы ужесточили меры к необязательным потребителям услуг ЖКХ. «В счёт погашения образовавшегося долга, в зависимости от его суммы, могут пойти и банковские накопления, и предметы бытовой техники, и дачный участок или автомашина, и даже квартира, если долг особенно велик. При отсутствии у должника имущества и сбережений взыскание будет обращено на его зарплату или пенсию. Примечательно, что вычеты могут достигать 50% и будут производиться до полного погашения долга», - заявил Комогорцев.

По словам Александра Комогорцева, сегодня в Чите таким образом ежемесячно взыскивается более 1 млн рублей.

С конца апреля подобные рейды станут регулярными не только в Чите, но и в приграничных районах Забайкалья. Как выяснилось, среди недобросовестных пользователей услугами ЖКХ немало жителей Забайкальского, Борзинского, Краснокаменского районов, подрабатывающих на шоп-турах в Китай. Новый закон «Об исполнительном производстве» позволяет судебным приставам самостоятельно принимать решение о временном ограничении неплательщикам права выезда за границу до погашения задолженности.
НазадВперёд