Р!
Р!
Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2021

На забайкальских АЗС выявлены массовые нарушения закона

В апреле органы прокуратуры Забайкальского края провели проверку 183 автозаправочных станций (АЗС) и складов горюче-смазочных материалов (ГСМ) и выявили 267 нарушений природоохранного законодательства.


Как сообщили 23 апреля ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, проверены АЗС и склады ГСМ, принадлежащие открытым акционерным обществам «Нефтемаркет», «РЖД», «Петровскнефтепродукт», «Читаэнерго», государственному унитарному предприятию «Читаавтодор», а также другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Больше всего выявлено нарушений федерального закона «Об отходах производства и потребления». В частности, 41 хозяйствующий субъект не имеет лицензии на обращение с опасными отходами и паспортов, подтверждающих класс их опасности. Ещё 15 индивидуальных предпринимателей и 15 юридических лиц не разработали проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. На 26 обследованных объектах отсутствуют планы по предупреждению и ликвидации розливов нефти.

В нарушение требований федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» на 36 предприятиях отсутствуют разработанные и утверждённые проекты нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Кроме того, на каждом четвёртом проверенном объекте выявлены нарушения правил пожарной безопасности, в том числе такие, как отсутствие установленных первичных средств пожаротушения, систем предотвращения переполнения резервуаров для хранения топлива, самосрабатывающих огнетушителей и другие.

Не оформлены в установленном законом порядке права на земельные участки под шестью автозаправочными станциями, 10 хозяйствующих субъектов имеют задолженность по платежам за негативное воздействие на окружающую среду.

По результатам проверки прокурорами вынесено 95 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, внесено 74 представления руководителям хозяйствующих субъектов об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства. Кроме этого, направлено в суд 38 заявлений о взыскании задолженности по платежам за негативное воздействие на окружающую среду и приостановлении деятельности АЗС и складов ГСМ до устранения нарушений закона, объявлено два предостережения должностным лицам.
НазадВперёд