Р!
Р!
Р!
16 ИЮНЯ 2021
14 июня 2021

Между Забайкальем и Монголией действует соглашение о предупреждении и ликвидации лесных пожаров

С начала пожароопасного периода – 23 марта – на территории Забайкальского края зарегистрировано пять трансграничных пожаров, четыре из которых перешло с территории Монголии. Также зарегистрирован один случай перехода пожара с территории края на территорию Монголии.


Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 25 апреля в пресс-службе администрации Читинской области.

Три трансграничных пожара, перешедших с территории Монголии, зарегистрировано в Кыринском районе. Первый из них перешёл в Алтанское лесничество 12 апреля, 19 апреля пожар локализован. Второй – в Кыринское лесничество 15 апреля, 21 апреля пожар локализован. Третий – в Алтайское лесничество 21 апреля. Пожар действует, для его ликвидации привлечены девять человек, задействована одна единица техники.

Пятнадцать дней действовал трансграничный лесной пожар, зарегистрированный 6 апреля в Усть-Илинском лесничестве Акшинского лесхоза. Ликвидирован 21 апреля.

Кроме этого, 22 апреля зарегистрирован случай перехода очага лесного пожара с территории Акшинского района юго-восточнее села Убур-Тохтор на территорию Монголии. Лесной пожар № 40 зарегистрирован на территории Акшинского района юго-восточнее села Убур-Тохтор. 24 апреля пожар локализован, для его ликвидации задействованы 37 человек и 8 единиц техники.

Отмечено, что 9 апреля между ГУ МЧС России по Читинской области и отделами по чрезвычайным ситуациям аймаков Монголии заключено соглашение по вопросам предупреждения и ликвидации трансграничных лесных и степных пожаров. Согласно этому документу, по всем случаям перехода очагов пожаров на территорию Забайкальского края в адрес руководителя государственного управления по ЧС Монголии направляются уведомления для принятия мер по ликвидации пожара, действующего на территории Монголии, и предоставления информации о параметрах пожара, силах и средствах, применяемых для его тушения.

Оперативные службы Монголии при возникновении угрозы перехода пожара на территорию РФ не извещают сопредельную сторону о ходе и результатах тушения пожаров в 10-тикилометровой зоне, не принимают оперативных мер по ликвидации очагов пожаров, перешедших государственную границу, не проводят оценку группировки сил и средств, выделяемых для тушения пожаров.

Все сведения о переходе пожаров с территории Монголии подтверждаются оперативными дежурными регионального пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Читинской области, авиационной разведкой Читинской авиабазы охраны лесов, космическим мониторингом.
НазадВперёд