Р!
Р!
Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
27 февраля 2021

За превышение должностных полномочий два милиционера осуждены на два года лишения свободы

25 апреля судом Центрального района Читы вынесен обвинительный приговор в отношении сотрудников оперативно-розыскной части №2 УВД Забайкальского края Олега Дьячкова и Сергея Гилязова. За избиение студента горного колледжа милиционеры приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе читинского правозащитного центра, в прениях сторон государственный обвинитель просил признать Олега Дьячкова и Сергея Гилязова виновными в избиении студента горного колледжа Сергея Гилева и приговорить каждого к четырём годам лишения свободы. Смягчающими обстоятельствами для суда стали положительные характеристики подсудимых по месту службы, а также наличие у них на иждивении малолетних детей. С другой стороны, как указала в приговоре судья Елена Янченко, тяжесть совершенного должностного преступления, его общественная опасность не позволили назначить подсудимым наказание, не связанное с лишением свободы.

По этому уголовному делу в качестве подозреваемого проходил ещё один сотрудник оперативно-розыскной части (ОРЧ) № 2 – Максим Никишин. В мае 2007 года он нарушил подписку о невыезде и скрылся от следствия. По официальной информации областного УВД, Никишин убыл в командировку на Кавказ. Уголовное дело в его отношении приостановлено. По официальной информации Никишин до сих пор числится в розыске.

Напомним, что 22 марта сотрудники ОРЧ № 2 Сергей Гилязов, Олег Дьячков и Максим Никишин проводили розыскные мероприятия по выявлению людей, причастных к угону автомашин. Они приехали в Забайкальский горный колледж, вызвали с занятий студента Сергея Гилева и увезли его в район лыжной базы "Высокогорье". В лесном массиве сотрудники избили Гилева. Позже выяснилось, что пострадавший студент непричастен к угону машин.
НазадВперёд