Р!
Р!
Р!
21 АПРЕЛЯ 2021
19 апреля 2021

Россия и Монголия развивают природоохранное сотрудничество

На втором заседании смешанной российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды, прошедшем 17-18 апреля в Улан-Баторе (Монголия), принято решение повысить статус соглашения о создании Даурского заповедника в Забайкальском крае до межправительственного.


Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 29 апреля в пресс-службе комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области.

В заседании приняли участие представители министерства природных ресурсов (МПР) России и других федеральных и региональных ведомств, научных организаций России, а также представителей министерства природы и охраны окружающей среды, научных и общественных организаций Монголии. В делегацию Забайкальского края вошли специалисты комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области, а также сотрудники Даурского и Сохондинского государственных природных биосферных заповедников.

На заседании принято решение о создании органов смешанной комиссии — рабочих групп, которые будут реализовывать сотрудничество в периодах между встречами. Для этого утверждены приоритетные направления действий по сотрудничеству в области развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сохранения видов, комплексного управления и охраны бассейна реки Селенга, развития устойчивого лесного хозяйства и охраны лесов.

В области развития сети ООПТ намечено создание таких трансграничных территорий как Убсунурская Котловина, бассейн озера Ховсгол, «Истоки Амура» (на базе Сохондинского государственного природного биосферного заповедника с российской стороны и национального парка «Онон-Бальдж» с монгольской стороны). Для развития сети ООПТ планируется использовать международные механизмы, такие как присвоение статуса биосферного резервата, трансграничного Рамсарского угодья и трансграничного объекта Всемирного наследия на базе Даурского заповедника.

Перспективным направлением признано сотрудничество в сфере выполнения обязательств в рамках международных конвенций, углубления взаимодействия по программе «Человек и биосфера» ЮНЕСКО на основе отдельных договоренностей. Согласовано создание научно-исследовательского центра в области охраны окружающей среды и биологического разнообразия на базе российско-монгольской комплексной биологической экспедиции Российской академии наук и Академии наук Монголии с участием заинтересованных организаций и ведомств.

Стороны достигли понимания о необходимости обмена информацией о проекте строительства гидроэлектростанции на притоке реки Селенга реке Эгийн-Гол с целью совместной оценки и предотвращения потенциального воздействия при реализации проекта на экосистемы озера Байкал.

Справка: Двусторонняя комиссия создана в 1997 году. В числе задач её деятельности — содействие выполнению соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Монголии 15 февраля 1995 года о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. В последние годы сотрудничество в этой области велось на основе взаимодействия при тушении лесных пожаров и охране трансграничных вод, реализации небольших двусторонних проектов по созданию новых трансграничных особо охраняемых природных территорий, приграничного сотрудничества по сохранению отдельных популяций видов животных.
НазадВперёд