Р!
Р!
Р!
30 МАЯ 2020
29 мая 2020

РЖД стала владельцем-заложником акций ТГК-14, снова не сумев их продать – «Ведомости»

«Российские железные дороги» стали заложником своего желания продать через компанию «Энергопромсбыт» (51% акций принадлежит РЖД) акции генерирующей компании ТГК-14, не сумев реализовать на аукционе 39,81% её акций, сообщают 16 марта «Ведомости».

«Аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок, сообщили в РЖД. Торги, которые были объявлены 12 февраля, проводил Российский аукционный дом, начальная цена пакета составила 2,3 миллиарда рублей. С тех пор актив значительно подешевел из-за падения фондового рынка. Сейчас на Московской бирже 40-процентный пакет оценивает в 1,5 миллиарда рублей», — пишет издание.

Эксперты «Ведомостей» сошлись во мнении, что потенциальные покупатели, видя, как РЖД несколько лет безуспешно пытается продать акции ТГК-14, ждут, когда акции можно будет забрать за бесценок. Кроме того, сдерживающим фактором для покупателей стало падение финансового рынка из-за коронавируса и нефтяной войны, которое заставляет участников рынка сконцентрироваться на сохранении собственных основных бизнесов и создании денежных резервов на случай ухудшения финансовой ситуации.

По словам представителя Российского аукционного дома, после мартовского конкурса, скорее всего, будет объявлен ещё один.

ТГК-14 обеспечивает тепловой и электрической энергией потребителей на территории Забайкальского края и Бурятии. В состав ТГК-14 входят семь угольных теплоэлектростанций общей мощностью 649,57 мегаватт, их тепловая мощность – 3120,77 гигакаллорий в час. В число акционеров ТКГ-14 также входят ЗАО «УК «РВМ Капитал» (24,98%), АО «УК «Тринфико» (9,96%), обе компании находятся под существенным влиянием НПФ «Благосостояние». На прочих акционеров приходится 4,79%.

Первый конкурс по продаже акций ТГК-14 РЖД собиралась объявить в 2010 году, но не сделала этого. Переговоры о продаже в 2017 и 2018 году провалились из-за отсутствия покупателей. В конце 2019 году был объявлен аукцион, стартовая цена которого была 2,37 миллиарда рублей. Конкурс не состоялся.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кому нужны электростанции построенные 60-70 лет назад?

Они с тех пор не сильно изменились, никто в их модернизацию не вкладывался, снимали прибыль и все довольны. 

Купив эти раритеты необходимы громадные финансовые вливания на обновление. 

Дураков тратить деньги впустую скорее всего нет. 

И скорее всего не будет. 

Только вмешательство государства сможет изменить ситуацию. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужны. Нам всем нужны. Правительство Края обязано выкупить этот пакет

 как можно дешевле. Сумма копеечная. Цена строительства одной школы. Зато монополист будет под контролем по расходам и тарифной политике. Модернизировать так или иначе придется за нас общий счет. Но уж лучше свое модернизировать, чем как с Аэропортом - Кипрскую собственность. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Актив убыточный.

В бюджете края нет средств ни на покупку, ни на последующее покрытие убытков.

Сомневаюсь что осипов решится утроить тарифы для самоокупаемости тгк.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну уж нет! Лучше рыночная рулетка чем опять тоталитаризм. Мин фин. вот недавеча как заявлял что государство должно снизить долю участия в экономике. Хорошо что такие люди как Силуанов это осознают.. , иначе крышка

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну так новым "хозяевам" может будет выгоднее продать ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Шерловогорскую ТЭЦ, Приаргунскую ТЭЦ на металлолом и не париться, всяко в прибыли будут. Люди, ну а что люди "ничего личного - только бизнес" ? Такой "красавец" в фильме Красотка" хорошо показан. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На разбор этого хлама больше потратятся, чем от лома выручат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что Вы всерьёз считаете, что можно из-за отсутствия прибыли уничтожить систему теплоснабжения нескольких городов и посёлков? Хотя в нашей стране всё может быть. многоквартирные дома же продают и не парятся, что в них живут люди. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Само собой. Пока бабло можно стричь, они стригут, а как дошло время вливать деньги в реконструкцию, сразу взапятки. Да еще и альтернативная генерация (солнечная) на пятки наступает.

Опять Чубайс финты вьет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас в россии есть президент Путин ВВ, он просто не знает про акции.Узнает, выкупит.