Р!
Р!
Р!
25 ФЕВРАЛЯ 2021

«Норильский никель» намерен разрабатывать Удоканское месторождение меди

Совет директоров горно-металлургической компании (ГМК) "Норильский никель" принял решение о подаче заявки на участие в конкурсе на право разработки Удоканского месторождения меди на территории Забайкальского края.


Как сообщает ИА «Интерфакс», компания будет действовать в соответствии с условиями конкурса. Директор департамента общественных связей «Норильского никеля» Елена Ковалёва не стала комментировать вопрос, намерен ли "Норникель" подавать заявку на участие самостоятельно или в рамках альянса с государственной корпорацией "Ростехнологии" и "Металлоинвестом", о возможности создания которого сообщали источники на рынке цветных металлов.

Конкурс по Удокану назначен на 17 июля. Заявки от претендентов принимаются до 14 мая. Участники конкурса должны будут до 16 июня подать в Федеральное агентство по недропользованию технико-экономические показатели ведения работ. Для их оценки конкурсная комиссия может привлечь независимых экспертов. Стартовый платёж составляет 4,5 млрд рублей. Победителю будет предоставлена лицензия на 20 лет.

Отметим, что Удоканское месторождение является крупнейшим в России и третьим в мире по запасам меди (18 млн т). На месторождении выделено три типа руд: сульфидная, смешанная и окисленная. Поиск эффективных технологических решений для освоения Удоканского месторождения продолжается уже более 40 лет.

Справка: ГМК "Норильский никель" является крупнейшей в России горно-металлургической компанией и крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также одним из ведущих в мире производителей платины и меди. Кроме того, спектр продукции "Норильского никеля" включает в себя большое количество сопутствующих продуктов, таких как кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий и рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, а также производством, маркетингом и продажей цветных и драгоценных металлов.
НазадВперёд