Р!
Р!
Р!
24 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021
22 октября 2021

В вопросе создания нацпарка «Чикой» найден компромисс

Участники общественных слушаний по вопросу создания национального парка «Чикой», прошедших 29 апреля в сёлах Захарово и Красный Чикой Красночикойского района, проголосовали за то, чтобы принять за основу для дальнейшей работы Чикой-Чикоконский вариант, предложенный администрацией Читинской области.


Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края.

На слушаниях в селе Захарово принято решение рассмотреть возможность создания национального парка в верховьях рек Чикой и Чикокон (северная граница по рекам Широкая и Зашулан), а также включить в состав национального парка территории Ацинского и Буркальского заказника. Кроме этого, разработчикам рекомендовано предусмотреть организацию охранной зоны (северная граница по реке Шумиловка и Эсутайскому хребту), на территории которой запрещена добыча полезных ископаемых, промышленная заготовка древесины, строительство промышленных объектов.

В протоколе отмечена необходимость учёта предложений и замечаний населения, общественных и экологических организаций, экспертов-экологов, поступивших в процессе проведения общественных обсуждений.

На обсуждении проектов национального парка в селе Красный Чикой большинство участников слушаний высказались за то, чтобы создавать нацпарк также на основе Чикой-Чиконского варианта. В качестве компромисса председатель комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Евгений Вишняков предложил объединить первый и второй вариант размещения национального парка с тем, чтобы увеличить охраняемую площадь и усилить охрану ныне существующих Буркальского и Ацинского заказников. Кроме этого, заместитель губернатора предложил при разработке проекта нацпарка учесть интересы местного населения, занимающегося традиционными промыслами, то есть охотой и добычей кедрового ореха.

Напомним, Чикой-Чикоконский вариант предполагал создание национального парка в верховьях реки Чикой, в бассейне реки Чикокон и в междуречье этих рек. Парку предполагалось передать часть территории Буркальского заказника, где расположены памятники природы. Общая площадь парка в этом варианте составляла 500 тыс. га.

В Буркальском варианте предполагалось создать нацпарк на территории ныне существующих Буркальского и Ацинского заказников. Общая площадь в данном случае составляла бы 260 200 га.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ