Р!
Р!
Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2021

Агинские депутаты: «Мы должны защитить интересы маленькой Аги в составе большого Забайкальского края»

Очередное заседание комитетов экономической политики Читинской областной и Агинской окружной дум по вопросу обсуждения проекта соглашения о порядке принятия бюджета Забайкальского края на 2009 год, по которому депутаты двух парламентов так и не пришли к единому мнению, состоится в середине мая в Агинском.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе регионального парламента, 29 апреля на очередном обсуждении первого краевого проекта члены комитета по финансам заявили, что проект главного финансового закона должен быть представлен вниманию депутатов 10 октября 2008 года. Фактически это означает, что работа над бюджетом станет прерогативой законодательного собрания края, выборы которого состоятся 12 октября. Специалисты уверяют, что установить более ранние сроки невозможно: на сегодняшний день не существует ни одного из тех законов, на основании которых формируется бюджет.

По данным пресс-службы, это не устраивает агинчан. Они хотели бы завершить процедуру принятия бюджета до выборов. Председатель комитета экономической политики окружной думы Цырендоржи Дамдинов заявил: «Мы должны защитить интересы маленькой Аги в составе большого Забайкальского края. Значит, изучить вопросы финансирования нужд округа надо до выборов, а не после. Чтобы мы успели это сделать, закон должен быть внесён в парламенты не позднее 15 августа».

Специалисты администрации против такого подхода. «Позицию округа можно понять. Но главная задача сейчас – не принимать бюджет в авральном режиме, а создать качественную, взвешенную, продуманную систему финансирования всех нужд региона, — утверждает руководитель комитета по финансам Болот Аюшиев. – Это возможно только в том случае, если мы получим возможность составить документ с максимальной тщательностью и без суеты».

Депутаты Читинской областной думы предложили свой вариант: проект бюджета должен быть внесён в парламенты 1 сентября, рассмотреть его в первом чтении депутаты смогут на очередном заседании 26 сентября. «Финансистам это несколько облегчит задачу, а наши коллеги смогут детально изучить предложенный законопроект, – полагает председатель комитета экономической политики Степан Жиряков. Однако агинчане пока отказались обсуждать это предложение. Свою позицию они готовы будут высказать только в середине мая, на очередном совместном заседании, которое на этот раз состоится в Агинском.

Напомним, соглашение о порядке рассмотрения и утверждения краевого бюджета на 2009 год оговаривает процедуру внесения и принятия главного финансового закона Забайкальского края.
НазадВперёд