Р!
Р!
Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021

В праздничные дни на границе с Китаем ожидается большое скопление автомобилей

С 30 апреля по 3 мая через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск» (МАПП «Забайкальск») ввезено на территорию России 168 т товара, на склад временного хранения направлено почти 13 т, перемещение 80 т товара повлекло уплату таможенных платежей.


Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Забайкальской таможни, за четыре праздничных дня количество пассажиров, пересёкших границу автомобильным транспортом через МАПП «Забайкальск», увеличилось практически в 1,5 раза. При этом значительная часть из 14 тыс., покинувших в эти дни Россию, пересекает границу не с туристическими целями.

По словам пресс-секретаря Забайкальской таможни Юлии Филипповой, определённая часть из пересекающих границу граждан относится к нанимаемым для перемещения коммерческих партий товаров, разделённых на мелкие части. Впоследствии на российской территории мелкие партии товаров объединяются в крупные, которые автомобильным и железнодорожным транспортом перемещаются в различные районы России.

По словам Филипповой, выявление предназначения товаров – для личных или коммерческих целей – у инспекторов, ежедневно осуществляющих таможенное оформление, больших сложностей не вызывает. «Выявление коммерческой партии – проведение стопроцентного досмотра товаров, опрос лиц, оформление товара на склад временного хранения – требует определённых временных затрат. При этом оформляемое транспортное средство задерживает основной поток машин, что отрицательно сказывается на пропускной способности. Как следствие – возникновение очередей на въезд в Россию», - отметила Филиппова.

По словам Юлии Филипповой, впереди новая череда майских праздников и массовые выезды граждан в КНР, а это значит, что МАПП «Забайкальск» ожидает значительное скопление граждан и автомобилей.
НазадВперёд