Р!
Р!
Р!
05 ИЮНЯ 2020

Минэконом Забайкалья назвал сферы, получающие беспроцентные кредиты для выплаты зарплат

Министерство экономического развития Забайкальского края назвало сферы, работающие в которых предприниматели, могут получить в банках беспроцентные кредиты для выплаты зарплат. Об этом 10 апреля сообщили ИА «Чита.Ру» в ведомстве.

Из-за эпидемии коронавируса в России президент объявил нерабочими дни с 30 по 5 апреля, а затем продлил этот срок на месяц – до 30 апреля. В Забайкалье режим полной изоляции начал действовать с 1 апреля — выходить из дома можно только в ближайший магазин или аптеку, на прогулку с животным или за неотложной помощью. Правительство разрабатывает пакеты мер, чтобы ограничительные мероприятия не так сильно сказывались на жизни людей и работе бизнеса.

«Мы провели первую встречу с руководителями региональных отделений банков ещё в конце марта. Тогда уже обсуждалась такая мера поддержки, как кредиты под 0% для микропредприятий, где работают до 15 человек и предприятий малого бизнеса с численностью до 100 человек. Теперь это уже не планы, а реальные дела. Предприниматели уже откликнулись на эту помощь», — рассказал зампред правительства края Александр Бардалеев.

Кредит под 0% доступен исключительно для выплат заработных плат сотрудников. Расчёт ведётся на основании МРОТ, который действует в регионе. Сумма рассчитывается просто – количество сотрудников умножается на МРОТ и далее на районный коэффициент, именно конечную сумму выдают под 0%.

При этом заёмщик должен относиться к субъекту малого предпринимательства. Данная мера поддержки предусмотрена для наиболее пострадавших отраслей. Сюда отнесены:
— авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;

  • культура, организация досуга и развлечений;
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
  • деятельность туристических агентств и других организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
  • гостиничный бизнес;
  • общественное питание;
  • деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;
  • деятельность по организации конференций и выставок;
  • деятельность по предоставлению бытовых услуг населению: ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты.

В период самоизоляции подать заявку и оформить такой кредит можно не выходя из дома. Все нужные документы принимаются в режиме онлайн.

«Зарплатные кредиты» в Забайкальском крае на данный момент предоставляют ВТБ Банк, Сбербанк России, Промсвязьбанк, ФК Открытие, МСП Банк, Россельхозбанк.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Минэконом края показал полный непрофессионализм и неготовность к ситуации с короновирусом. 

Причём министерство в ступоре, ни на что не способно. И какого-то просвета не предвидится. 

К сожалению это горькая правда. 

Ну уж есть как есть. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То, что бизнес не понимает куда бежать, это факт. 

Решений толком нет, а то что выходит, создаёт ещё большую сумятицу и непонимание. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот поддержка так поддержка, а потом предложат беспроцентный кредит на покрытие этого?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не беспроцентный, а с высоким процентом для оправдания потери дохода по беспроцентному кредиту.. Было бы правильнее предоставить   субсидию для покрытия затрат по зарплате этим фирмам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для предложения взять кредит, не нужно содержать огромное министерство. Кредит нужно отдавать, а отдавать нечем, потому что не работали, и это означает необходимость иных мер поддержки, которых министерство предложить не может, из за чего вопрос. Зачем нужно министерство проедающее не один десяток миллионов в год, если реального эффекта от этого министерства нет? Ещё одно такое же непонять, что бывший Минвнешэконом, также бесполезно тратящий на свое содержание немалые миллионы, из и так дырявого бюджета Забайкальского края.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пересмотреть в сторону снижения ьолее чем стотысячные зарплаты госдолжностей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не сказано главное. Кто возместит банкам проценты хотя бы на уровне ставки рефинансирования, не говоря уже о банковской морже. Ответ напрашивается невольно-бюджет (налогоплательщик), но какого уровня тоже не ясно. Региональный бюджет и так ранее закредитован под завязку. Борис Петрович