Р!
Р!
Р!
08 МАЯ 2021
06 мая 2021

Центр занятости: «Реализация закона о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних буксует»

В 13 районах Забайкальского края зарегистрировано 9 743 предприятия и только на 485 из них возможно создание рабочих мест в соответствии с законом о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Читинской областной думы, об этом 12 мая на заседании комитета промышленности, строительства, транспорта и связи заявили сотрудники регионального центра занятости. По их мнению, реализация закона, принятого в феврале 2008 года, буксует.

По словам начальника государственной службы занятости населения Любови Азеевой, число предприятий, на которых можно создать рабочие места для подростков, значительно меньше, чем предполагалось. «О существовании документа не знают не только работодатели, но и заместители глав районов по социальным вопросам. Количество предпринимателей, знающих закон и готовых его исполнять, ничтожно: в Чите рабочие места для подростков можно создать на тысяче предприятий, однако готовность сделать это выразили лишь 18 работодателей. В Краснокаменске не нашлось ни одного», - отметила Азеева.

Депутат Андрей Никонов полагает, что ничего удивительного в этом нет: «Ни один предприниматель не согласится добровольно создавать рабочие места для детей, платить им зарплату, соблюдать в их отношении нормы охраны труда. Но это социальная задача, это требование закона – значит, центр занятости должен давить на работодателей!»

В пресс-службе отметили, что закон принят в феврале 2008 года, накануне создания Забайкальского края, и внести соответствующие изменения в закон об административных правонарушениях парламентарии не успели. Сейчас профильный комитет намерен подготовить поправки в текст самого закона о квотировании, действие которого депутаты предлагают распространить на всю территорию нового региона. Штрафы для предприятий могут составить до 20 тыс. рублей, для физических лиц – до 5 тыс. рублей. Вероятно, что предприниматель должен будет платить штраф за каждое несозданное рабочее место.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ