Р!
Р!
Р!
29 ИЮЛЯ 2021

Гендиректор «Каларзолото» обвиняется в неуплате налогов

В апреле Каларский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Каларзолото» Юрия Житова, который обвинялся в неуплате 8,5 млн рублей налогов.


Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 14 мая в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

По словам прокурора отдела прокуратуры Забайкальского края Дениса Быховского, всего в 2005-2006 годах этому предприятию выставлено инкассовых поручений на общую сумму более 12,6 млн рублей. Осуждённый переводил денежные средства на счета других лиц, перемещал денежные средства другим лицам, совершая мнимые сделки. В октябре 2006 года он намеренно заключил договор цессии с ООО «Аполло», согласно которому передал право требования уплаты долга к муниципальному предприятию «Читастройзаказчик», которое перечислило за выполненные ООО «Каларзолото» работы 4,6 млн рублей на расчётный счёт ООО «Аполло».

В ноябре 2006 года он намеренно заключил договор цессии с директором ООО «Чарская промышленная компания», которым являлась его жена, в соответствии с которым право требования уплаты денежного долга средней школы №2 перешло к этой компании. В соответствии с ним на расчетный счёт ООО «Чарская промышленная компания» поступило более 1 млн рублей. Кроме этого, денежные средства поступали также на расчётные счета «Желдорстройпроекта», ЗАО «Росглавкомплект», ЧП Салтанова Н.М.

Таким образом, Житов умышленно создавал ситуацию отсутствия денежных средств на расчётных счетах своего предприятия-должника.

Юрий Житов в суде вину не признал. По приговору районного суда Юрию Житову назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Он также не может в течение двух лет заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в коммерческой или иной организации. Суд взыскал с Житова в пользу государства ущерб в виде неуплаченных в бюджет РФ налогов в размере 8,566 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу, поскольку осуждённый его обжаловал. Определение по нему теперь должна вынести судебная коллегия по уголовным делам Читинского областного суда.
НазадВперёд