Р!
Р!
Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
26 сентября 2021
25 сентября 2021

Один из виновников трагедии на шахте «Центральная» осуждён на 5 лет лишения свободы

16 мая Тунгокоченский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении шести лиц, признанных виновными в создании чрезвычайной ситуации на шахте «Центральная» ООО «Дарасунский рудник», в результате чего возник пожар и погибли 25 шахтёров, работавших под землей. Ещё 11 шахтёрам причинён вред здоровью от отравления угарным газом.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, суд установил, что основной причиной пожара на шахте, произошедшего 7 сентября 2006 года и повлекшему гибель людей, стали нарушения ряда требований федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом, а также специальных и должностных инструкций некоторыми работниками предприятия.

Следствием установлено, что в день трагедии внутри шахты проводились сварочные работы без защиты деревянных и других горючих частей сооружения асбестовыми или стальными листами, при выключенном орошении ствола. В результате этих нарушений произошло возгорание деревянной обшивки ствола шахты. Огонь и угарный газ под воздействием нагнетающего вентилятора быстро распространился по всем горизонтам и шахтным выработкам, что и привело к гибели и отравлению шахтёров. В результате пожара ООО «Дарасунский рудник» причинён материальный ущерб на сумму более 265 млн рублей.

По статье 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц» государственному инспектору Балейского горно-технического отдела Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Николаю Шабанову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

За совершение преступлений, предусмотренных статьёй 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц», назначены наказания ещё трём бывшим работникам шахты: исполнявшему обязанности начальника шахты «Центральная» Александру Матвеенко и исполнявшему обязанности подземного механика шахты Виктору Афанасьеву – 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении; управляющему директору ООО «Дарасунский рудник» Александру Горбунову и исполнявшему обязанности старшего горного диспетчера рудника Михаилу Ефимову – 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года; подземной стволовой 2 разряда шахты «Центральная» Татьяне Савицкой - в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года.

Все осуждённые лишены права занимать должности, связанные с горно-рудной промышленностью, на срок в 3 года.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ