НОВОСТИ
26 СЕНТЯБРЯ
24 сентября

На границе России и Монголии от пожаров и засухи спасают антилоп

На границе России в пределах Борзинского района Забайкальского края скопилось около 20 тыс. антилоп-дзеренов, перешедших с территории Монголии, где из-за засухи и пожаров истощена кормовая база степной зоны.


Как сообщили 19 мая корреспонденту ИА «Чита.Ру» в общественном экологическом центре «Даурия», дзерены подошли к границе России и Монголии в конце апреля.

По словам заместителя директора государственного природного биосферного заповедника «Даурский» Вадима Кирилюка, из-за отсутствия водоёмов и зелёной травы животные крайне ослабли: «Начался падёж от обезвоживания, ещё больше дзеренов травмируются о колючую проволоку приграничных заграждений, получая смертельные раны. Несколько сотен уже погибли. Смертность с каждым днём будет возрастать. А через месяц у дзеренов начнётся отел. Таким образом, к северу – в пределы России - смещаются и районы отела», - заявил Кирилюк.

Стада сконцентрировались на участке границы, примыкающей к заповеднику «Даурский», и в случае прохода сквозь линию инженерно-технических сооружений (ИТС), зайдут в охранную зону заповедника в окрестностях Торейских озёр. В этом районе обитает 800 местных дзеренов, участок надёжно охраняется инспекцией заповедника. Однако миграционный порыв может повлечь перемещение монгольских стад и за пределы территории, подконтрольной заповеднику.

Заповедник определил ряд первоочередных мер для спасения животных. Вдоль линии ИТС заповедник устраивает небольшие водопои и регулярно заполняет их водой. Также частично демонтированы остатки старой недействующей линии ИТС и второстепенных заградительных заборов из колючей проволоки, а в местах наиболее высокой численности дзеренов в действующей линии ИТС устроены временные проходы для животных. «Проведение спасательных мероприятий требует финансового обеспечения, которое на ближайшие две-три недели оценивается в 500 тыс. рублей», - заявляет координатор по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер.

Справка: Дзерены – копытное животное рода газелей семейства полорогих. Длина тела 105-150 см, высота в холке 54-84 см, весит 20-39 кг. Рога с многочисленными кольцеобразными утолщениями только у самцов. Встречается преимущественно в Центральной Азии. Питается травянистой растительностью, главным образом острецом и полынью. Держится небольшими стадами по 20-30 голов, но во время перекочёвок образует стада до нескольких сот голов. В мае-начале июня самка рождает одного-двух детёнышей. Численность резко сокращается.