Р!
Р!
Р!
12 АВГУСТА 2020

Аграрии в Забайкалье стали чаще страховать посевы из-за изменения принципа господдержки

Площадь застрахованных посевов в Забайкальском крае увеличилась из-за изменения принципов господдержки, в 2020 году ожидается, что крестьяне застрахуют в два раза больше, сообщил 23 апреля на брифинге начальник отдела растениеводства краевого минсельхоза Роман Катников.

«На протяжении нескольких лет нас преследует засуха. Изменился механизм оказания господдержки на государственном уровне. Один из критериев получения субсидий — страхование посевов. Наши сельхозпредприятия понимают это и в 2019 году 25 предприятий застраховали 47 тысяч гектаров — это очень хороший показатель. В 2020, я думаю, благодаря повышающим коэффициентам число застраховавших свои посевы предприятий у нас удвоится, соответственно увеличится и площадь», — сказал Катников.

Он пояснил, с 2019 года изменился подход к поддержке ней. При начислении субсидий применяются повышающие коэффициенты для предприятий выполняющих условия: страхующих посевы, применяющих удобрения и элитные семена.

В связи с этим в 2020 году аграрии закупили почти в два раза больше удобрений и увеличили долю элитных семян. Катников отметил, что последний пункт очень важен, так как от качества семян зависит урожайность, заболеваемость растений и переносимость стрессовых условий. При этом, площадь посева элитных семян, ранее оставляющая 10-8%, в 2019 году снизилась до 2,5%.

По данным Катникова, к 23 апреля выплачено 120 миллионов рублей несвязанной поддержки, из них 25 миллионов рублей из федерального бюджета и 95 — из краевого. Сумма поддержки осталась почти на уровне 2019 года. Деньги, которые получают аграрии, предназначены для весенних полевых работ, то есть для покупки ГСМ, запчастей, семян и удобрений. Получателями средств могут стать 167 предприятий, занимающихся растениеводством.

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила