Р!
Р!
Р!
19 ИЮНЯ 2021
18 июня 2021

Количество незарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией составляет более 7 тыс. человек

В 2007 году количество выявленных ВИЧ-инфицированных жителей Забайкальского края возросло на 27%, а по состоянию на 1 мая 2008 года превысило 2,5 тыс. человек. Каждый десятый из них умер.


Как сообщили 19 мая ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, по оценке экспертов, общее количество необследованных и незарегистрированных больных составляет более 7 тыс. человек.

В связи с этим органами краевой прокуратуры проведена проверка исполнения законодательства о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции в деятельности органов и учреждений здравоохранения, органов государственной власти и местного самоуправления. В ходе неё выявлено 130 нарушений, по которым приняты меры прокурорского реагирования. Так, внесены представления об их устранении губернатору Забайкальского края, 46 руководителям муниципальных образований и учреждений здравоохранения, возбуждено девять дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц, направлено в суд одно заявление и объявлено одно предостережение.

Установлено, что бюджетами более 20 муниципальных районов региона не предусмотрено финансирование мероприятий по предупреждению ВИЧ-инфекции, проводимых учреждениями муниципальной системы здравоохранения. Бюджетами Читинской области финансирование целевой программы «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С» на 2007 и 2008 годы сокращено в 9 и 6 раз соответственно. Органами местного самоуправления в Агинском, Александрово-Заводском, Дульдургинском, Калганском, Могочинском, Сретенском, Хилокском, Шелопугинском и ряде других районов целевые программы в указанном направлении вообще не принимались.

Выявлено восемь учреждений здравоохранения, осуществляющих услуги по забору, заготовке, хранению донорской крови и её компонентов, ведущих деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекции, без лицензии. Ещё в шести подобных учреждениях не обеспечено исполнение в полной мере санитарных норм и правил в ходе оборота лекарственных средств и медицинских препаратов, используемых при осуществлении мероприятий по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции.

В большинстве муниципальных образований, в том числе, в Каларском, Карымском, Красночикойском, Кыринском, Борзинском, Нерчинском, Ононском, Чернышевском районах края, допускаются нарушения прав медицинских работников, подвергающихся риску заражения ВИЧ-инфекцией.
НазадВперёд