Р!
Р!
Р!
31 ИЮЛЯ 2021
30 июля 2021

Дзерены, мигрирующие в Россию из Монголии, могут быть заражены вирусом ящура

Ситуация с миграцией через российско-монгольскую границу на территорию Забайкальского края антилоп-дзеренов взята на контроль главой региона Равилем Гениатулиным.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе администрации Читинской области, для спасения животных пограничники открыли проходы в линиях инженерно-технических сооружений. К урегулированию ситуации также подключились власти прилегающих к границе муниципальных районов, УВД по Забайкальскому краю, государственная ветеринарная служба Читинской области.

Отмечено, что за всё время миграции – с конца апреля – обнаружен 151 труп дзеренов. Есть опасность, что животные могут быть заражены вирусом ящура, носителем которого являются дзерены. В этой связи государственной ветслужбой в приграничном Забайкальском, Ононском и Борзинском районах проводится дополнительная вакцинация домашних животных. Силами муниципальных районов организован сбор трупов животных и их сжигание в скотомогильниках. Для этих целей выделена техника и люди со средствами защиты.

20 мая в Забайкальском районе усилиями добровольцев предпринимаются попытки вытеснить животных от линии инженерных сооружений на открытое пространство, с тем, чтобы животные не травмировались о колючую проволоку.

Напомним, что с конца апреля в пределах Борзинского района Забайкальского края скопилось около 20 тыс. антилоп-дзеренов, перешедших с территории Монголии, где из-за засухи и пожаров истощена кормовая база степной зоны.
НазадВперёд