Р!
Р!
Р!
24 АПРЕЛЯ 2021

Пресс-служба Забайкальской таможни: «Контрабанду «просветил» рентген»

620 кг одежды, незаконно перевозимой через российско-китайскую границу, обнаружили сотрудники Забайкальской таможни в тайнике, сделанном из металлических листов и находящимся под полом китайского автобуса марки «Золотой дракон».


Как сообщили 20 мая ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Забайкальской таможни, сканирование автобуса на инспекционно-досмотровом комплексе (ИДК) показало, что в 40-местном автобусе имеется «начинка». По словам пресс-секретаря Забайкальской таможни Юлии Филипповой, доступ к тайнику, изготовленному китайцами, стал возможен не сразу: более двух часов после обнаружения пришлось затратить на то, чтобы вскрыть тайник.

Товароведческая экспертиза установила, что стоимость товара – женской и детской одежды – превышает сумму в 250 тыс. рублей, которую можно не декларировать при перемещении через границу, в связи с чем решается вопрос о возбуждении в отношении китайского перевозчика уголовного дела по статье УК РФ «Контрабанда».

По словам пресс-секретаря таможни, это уже пятое выявленное правонарушение с применением недавно начавшего работать на международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» мобильного ИДК. «Работа системы основана на сканировании транспортного средства при помощи рентгеновского излучения. Тайное становится явным за считанные минуты – на экране монитора оператора ИДК появляется высококачественное изображение досматриваемого транспортного средства и его груза. И даже преграда из 28 см стали позволяет различать предметы. При этом, рентгенизлучение абсолютно безопасно и для экипажа ИДК и для товаров после завершения сканирования», - отметила Филиппова.
НазадВперёд