Р!
Р!
Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021

Прокуратура Забайкальского края против экстремизма в СМИ

20 мая прокуратура Забайкальского края направила в суд заявление о наличии в информационных материалах газеты «Русское Забайкалье» № 2 от 22 февраля 2008 года признаков экстремизма.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, этому предшествовало проведение в Забайкальском государственно-педагогическом университете лингвостилистического исследования и психологической экспертизы ряда материалов указанной газеты. Согласно полученным в конце марта заключениям, в газетных статьях содержится лексика, оскорбляющая представителей государственной власти Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и существующего общественно-политического строя в России, честь и достоинство лиц по национальной либо религиозной принадлежности, обосновывающая или оправдывающая превосходство одной национальности (расы) над другой или неполноценность каких-либо национальностей, а также содержатся высказывания, призывающие к изменению конституционного строя России.

По данному факту 16 апреля первым заместителем прокурора Забайкальского края главному редактору и учредителю газеты «Русское Забайкалье» Александру Ярёменко внесено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности и распространения экстремистских материалов через средства массовой информации. Аналогичное предупреждение ему внесено 8 мая руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу.

Газета «Русское Забайкалье» распространяется от имени и за счёт средств читинского отдела «Союза русского народа», члены которого входят в редакционный совет газеты.

В соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремизму» установление наличия в информационных материалах признаков экстремизма осуществляется федеральным судом по месту нахождения организации, осуществляющей издание таких материалов, на основании представления прокурора.
НазадВперёд