Р!
Р!
Р!
25 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021

На распространение лесных пожаров и ухудшение видимости влияют пыльные бури

Весной 2008 года забайкальскими метеорологами зарегистрировано 15 дней с пыльными бурями, в то время как в соответствии с многолетними наблюдениями среднее их число в тёплое время года не должно превышать 3-5 дней.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе администрации Читинской области, во время бурь скорость ветра достигала 14-22 м/с, в Чите уровень загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами (пылью) превышал предельно допустимые концентрации в 3-11 раз. Это значительно ухудшало экологическую обстановку, негативно влияло на состояние здоровья населения.

По мнению специалистов Гидрометцентра, возникновение пыльных бурь связано с длительными засушливыми периодами, которые приводят к иссушению почвы, особенно её верхних слоев. Сильный ветер, поднимая частицы почвы, пыли, песка, переносит их на значительные расстояния. Пыльные бури вызывают значительное загрязнение атмосферного воздуха, ухудшение видимости, распространение лесных пожаров, выдувание и разрушение плодородного пахотного слоя почвы.
НазадВперёд