Р!
Р!
Р!
30 ИЮЛЯ 2021

Сформулированы новые меры по повышению доступности жилья

20 мая спикер Читинской областной думы Анатолий Романов на заседании ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Биробиджане озвучил комплекс проблем в сфере жилищного строительства, мешающих успешной реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России».


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе регионального парламента, им отмечено, что процедура оформления земельных участков под жилищное строительство, проводимая в соответствии с федеральным законодательством, занимает, во-первых, длительный период времени (до двух лет), а во-вторых, предоставление земли посредством аукционов приводит к существенному увеличению стоимости построенного жилья. В связи с этим, по мнению Романова, практически невозможной становится индивидуальная жилищная застройка для отдельных категорий граждан. Обсуждались и другие вопросы, связанные с механизмом реализации и объёмом финансирования федеральных подпрограмм, подчеркивалась необходимость перехода от точечного строительства к комплексной застройке городов жилыми микрорайонами.

По итогам обсуждения участники ассоциации приняли документ, в котором предложили Государственной думе оптимизировать процедуру по формированию земельных участков под жилищное строительство и внести изменения в земельное законодательство, исключив из него норму о проведении аукционов в отношении индивидуальных застройщиков. К правительству Российской Федерации парламентарии обратились с просьбой установить единый порядок резервирования земель для государственных или муниципальных нужд, обеспечить софинансирование из федерального бюджета разработки документов территориального планирования муниципальных районов и поселений, а также предложили рассмотреть возможность направления в регионы Дальнего Востока и Забайкалья прямых инвестиций из федерального бюджета на обеспечение земельных участков под жилищное строительство коммунальной инфраструктурой.

Ещё одним пожеланием новому правительству стала просьба регионов об увеличении объёмов финансирования подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище», рассчитанной до 2010 года.

Региональным парламентам при участии органов исполнительной власти рекомендовано оперативно рассмотреть вопросы о мерах по устранению проблем, препятствующих достижению доступности жилья, росту объёмов строящегося жилья, в том числе индивидуальных домов в посёлках и сёлах, перспективах строительства общежитий, домов для престарелых и инвалидов, а также продолжить совершенствование региональной правовой базы в области жилищного строительства.

Данное решение ассоциации будет направлено председателю правительства РФ Владимиру Путину и председателю Государственной думы Федерального собрания России Борису Грызлову.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ