Р!
Р!
Р!
07 МАЯ 2021
06 мая 2021

Инспектор ДПС Андрей Кириленко лишён свободы за получение взятки

По решению Центрального районного суда Читы бывший инспектор дорожно-патрульной службы межрайонного отдела милиции общественной безопасности Читы (ДПС МОМОБ) 25-летний Андрей Кириленко за получение взятки и хищение документов приговорён к лишению свободы сроком в 2 года с отбыванием в колонии общего режима.


Как сообщили 22 мая ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, 30 июня инспектор Кириленко, находясь при исполнении служебных обязанностей, остановил в районе магазина «Северянка» автомобиль «Жигули» и обнаружил у водителя признаки алкогольного опьянения. Как установило следствие, он предложил водителю за взятку в сумме 6 000 рублей не составлять протокол об административном правонарушении. При этом Кириленко забрал у него свидетельство о регистрации транспортного средства и паспорт гражданина РФ, поставив того в условия, когда он был вынужден согласиться дать взятку. Получив согласие, инспектор ДПС не составил протокол об административном правонарушении в отношении водителя за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и оставил изъятые документы у себя до получения от него денег.

16 июля в лесном массиве в районе Областной клинической больницы Кириленко вернул документы водителю и подал пустую пачку из-под сигарет, велев положить в неё 5 тыс. рублей в качестве взятки. Водитель требование инспектора ДПС выполнил. Сразу после получения взятки Кириленко задержан на месте преступления сотрудниками отдела собственной безопасности УВД по Читинской области. В отношении сотрудника милиции возбуждено уголовное дело.

31 октября, находясь в здании прокуратуры Центрального района в кабинете следователя и знакомясь с материалами уголовного дела, Кириленко похитил его и передал охраннику частного охранного предприятия «Альфа» Андрею Зоркальцеву, который ранее согласился помочь ему за денежное вознаграждение. Получив папку с материалами уголовного дела из рук Кириленко, охранник побежал с ней к выходу из прокуратуры, но, преследуемый работниками следственного отдела, поскользнулся на крыльце и упал.

Суд признал Кириленко и Зоркальцева виновными и назначил наказание бывшему инспектору ДПС за совершение двух преступлений в виде лишения свободы сроком в два года с отбыванием в колонии общего режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком в два года. Зоркальцев за совершение одного преступления приговорен к штрафу в размере 8 тыс. рублей.
НазадВперёд