Р!
Р!
Р!
16 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Губернатор края выделил 250 тыс. рублей на охрану мигрирующих дзеренов

Для беспрепятственной миграции антилоп-дзеренов из Монголии на территорию Забайкальского края на трёх участках государственной границы убраны заграждения из колючей проволоки.


Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», 22 мая на пресс-конференции руководитель службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира (Госохотслужба) по Читинской области Александр Пурбуев заявил, что основной причиной миграции редких антилоп является бескормица – в Монголии, на местах обитания дзеренов, питающихся, главным образом, острецом и полынью, закончилась вода и корм.

Переходить забайкальскую границу животные начали ещё в конце апреля – тогда возникла проблема с заграждениями из колючей проволоки, в которой путались и ранились антилопы. Сейчас на границе образованы «коридоры» – участки, освобождённые от заградительной колючей проволоки, – они располагаются друг от друга на расстоянии 40 км и имеют длину 1 км. В настоящее время на территорию Забайкальского края уже прошли около 5 тыс. антилоп. Самое большое скопление дзеренов отмечается вблизи посёлка Соловьёвск Борзинского района. Пурбуев отметил: «Нам бы очень хотелось, чтобы дзерены прижились и остались на нашей территории, ведь антилопа-дзерен – редкое животное, занесённое в Красную книгу». Однако, некоторые животные, наевшись в Забайкалье, уже начинают возвращаться в Монголию, то есть происходит обратная миграция.

Руководитель государственной ветеринарной службы по Читинской области Борис Мирошниченко отметил, что дзерены могут являться переносчиками ящура, поэтому пограничники максимально сократили возможность контактов служебных животных с антилопами. Также в Забайкальском крае активно идёт вакцинация крупного рогатого скота от ящура, и на сегодняшний день привито около 150 тыс. голов.

Мирошниченко подчеркнул, что некоторые истощённые бескормицей дзерены не выдерживают миграции – путаясь в колючей проволоке, животные умирают. Уже захоронено 157 голов падших дзеренов. На охрану краснокнижных животных предусмотрены субвенции из Министерства природных ресурсов и экологии России в размере 245 тыс. рублей, эти средства поступят в июне. Приказом губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина из областного бюджета выделено 250 тыс. рублей на организацию и проведение работ по охране дзеренов. По словам Мирошниченко, пока этих денег хватает.

Справка: Дзерены – копытное животное рода газелей семейства полорогих. Длина тела 105-150 см, высота в холке 54-84 см, весит 20-39 кг. Рога с многочисленными кольцеобразными утолщениями только у самцов. Встречается преимущественно в Центральной Азии. Питается травянистой растительностью, главным образом острецом и полынью. Держится небольшими стадами по 20-30 голов, но во время перекочёвок образует стада до нескольких сот голов. В мае-начале июня самка рождает одного-двух детёнышей. Численность резко сокращается.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ