Р!
Р!
Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

Художник-реставратор Художественного музея: «Картины Рериха подлинные!»

22 мая в сети Интернет появилась информация о том, что выставка картин Николая Рериха «Симфония гор» из серии «Гималаи», размещённая в художественном музее Читы, является не подлинной. Председатель Читинского отделения Союза художников России, художник-реставратор и главный художник Читинского областного художественного музея Роман Цимбало опровергает эту информацию.


Как сообщил 23 мая корреспонденту ИА «Чита.Ру» Роман Цимбало, при приёмке работ выставки Николая Рериха проведена тщательная экспертиза подлинности произведений в технике исполнения, применении натуральных минералов и минеральных красок. «Виртуальность исполнения, умение использовать материалы, абсолютное владение образом говорит о подлинности картин Рериха», - отметил художник-реставратор.

Специалисты центра «Урусвати» пояснили, что из 400 картин цикла «Гималаи», принадлежащих Международному центру-музею имени Н.Рериха в Москве, сформированы четыре передвижных выставки, работающих одновременно в разных городах России и за рубежом. Сейчас выставки работают во Владивостоке и Чите. Только что закрылась выставка в Нижнем Новгороде и вернулась в Москву. Готовятся принять одну из выставок в Финляндии.

Напомним, 17 мая в Читинском областном художественном музее открылась выставка подлинных картин Николая Рериха. Экспозиция приурочена к 80-летию окончания Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, путь которой пролегал через Забайкалье. Это совместный проект Международного центра-музея имени Рериха в Москве, Читинского областного художественного музея и читинской общественной организации «Рериховский центр «Урусвати». На выставке представлено 60 картин Николая Рериха из серии «Гималаи». Они отражают маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции семьи Рерихов 1923-1928 годов, участниками которой пройдены малодоступные области Центральной Азии и Гималаев.

Выставка будет работать до 14 июля по адресу: ул. Чкалова, 120а с 11.00 до 19.00, без выходных. Цена билета составляет 100 рублей, для студентов – 70, школьников, пенсионеров, военнослужащих и многодетных семей – 50, воспитанников детских домов – бесплатно.
НазадВперёд