Р!
Р!
Р!
27 ИЮЛЯ 2021

Убийца, скрывавшийся от правосудия более четырёх лет, приговорён к 10 годам лишения свободы

Спустя четыре с лишним года после совершения преступления задержан скрывавшийся от правосудия Алексей Гончаров, виновный в похищении несовершеннолетнего в посёлке Могзон Хилокского района.


Как сообщили 28 мая ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, в ночь на 15 сентября 2003 года несовершеннолетний житель Могзона в компании приятелей угнал у Алексея Гончарова автомобиль, который последний похитил в Чите и хранил его во дворе своего дома.

По словам первого заместителя прокурора Забайкальского края Валерия Макарова, представлявшего в суде государственное обвинение, в тот день компания в составе шести человек, в том числе и Гончаров, распивала спиртные напитки и не заметила, что со двора исчез автомобиль. Четверо из этой компании решили самостоятельно его разыскать, заодно найти и наказать причастных к угону автомобиля. Разыскивая угонщика, им встретилась группа из трёх подростков, в составе которой находился 17-летний Антон Упряжников (имя и фамилия изменены) с бутылью бензина в руке. Двоим удалось сбежать, а Упряжникова схватили и подвергли избиению. После того, как юноша, опасаясь за свою жизнь, предпринял неудачную попытку скрыться от нападавших, его связали и заперли в гараже, где удерживали до трёх часов ночи. Затем в лесном массиве за посёлком Могзон Упряжникова привязали к дереву, завязали ему рот. Вернувшись 15 сентября в лес, они обнаружили подростка мёртвым. По данным следствия, смерть юноши наступила от переохлаждения. Гончаров с соучастниками закопали труп в земле и скрылись с места происшествия.

Преступники были задержаны. Двое из них осуждены за совершённые ими преступления и в настоящее время отбывают наказание. Гончаров, которому мера пресечения в виде заключения под стражу в ходе предварительного расследования уголовного дела была изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении, скрылся и был объявлен в розыск.

Только в марте 2008 года он был вновь задержан и предстал перед судом. Исследовав материалы уголовного дела, суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Забайкальского края и приговорил Гончарова за похищение человека, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима.
НазадВперёд