Р!
Р!
Р!
21 ОКТЯБРЯ 2021

На выкуп оружия у населения администрация области выделила 250 тыс. рублей

С 1 декабря 2007 года по 1 мая 2008 года в Забайкальском крае зарегистрировано 49 преступлений с использованием огнестрельного оружия, в том числе 12 убийств и 12 грабежей.


Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», 30 мая на брифинге об этом заявила начальник отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью ОВД и юстиции при прокуратуре Забайкальского края Мария Осипова. По её словам, на территории края зарегистрировано около 65 тыс. единиц огнестрельного оружия, около 38 тыс. из них – гладкоствольное оружие, 19 тыс. – охотничьи ружья и более 7 тыс. – газовые пистолеты. Кроме этого, в крае находятся 22 склада, в которых хранятся около 1,4 тонн взрывчатых веществ.

По словам Осиповой, количество преступлений с применением оружия остаётся на одном уровне, но число хищений оружия возросло с 10 случаев в 2007 году до 24 – в 2008. В большинстве случаев в краже оружия виноваты его владельцы. С начала года возбуждено шесть уголовных дел по фактам небрежного отношения к огнестрельным оружием.

Кроме этого, отметила Осипова, беспокойство у правоохранительных органов вызывают боеприпасы, находящиеся без присмотра на территории бывшей военной части в городе Нерчинске. Местное население собирает боеприпасы для сдачи в пункты приёма. В 2007 году в городе пострадали 92 человека из них 17 со смертельным исходом.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Антонины Вециной, в регионе ограничена профилактика правонарушений в сфере оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Также не обеспечивается проведение проверок деятельности не законно действующих и легальных скупщиков металлолома на предмет выявления фактов приёма ими оружия и боеприпасов. По инициативе прокурора Забайкальского края администрация региона выделила 250 тыс. рублей для возмездного изъятия оружия и боеприпасов у населения.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ