Р!
Р!
Р!
27 ИЮЛЯ 2021
26 июля 2021

За массовые беспорядки в селе Харагун осуждены 32 человека

30 мая Читинский областной суд вынес приговор в отношении 32 жителей села Харагун Хилокского района, признав их виновными в совершении массовых беспорядков в мае 2006 года, в результате которых пострадали 11 азербайджанских семей.


Как сообщили 2 июня корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе судебного департамента Читинской области, уголовное дело, состоящее из 67 томов, рассматривалось в составе трёх профессиональных судей при участии 28 адвокатов. Суд счёл доказательства, представленные государственным обвинителем, обоснованными и достаточными для признания виновности подсудимых по всем эпизодам инкриминируемых им деяний. Всем осуждённым назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 6 лет, в том числе 12 человек осуждены к лишению свободы с отбыванием в исправительных колониях строго и общего режима. Из них Виктор Малютин за совершение четырёх преступлений осуждён к шести годам лишения свободы и Сергей Гаевский, совершивший три преступления, - к 5,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Валерий Филиппушко, Павел Трофимов и Евгений Шаньгин, отбывавшие на момент совершения преступления наказание в виде условного лишения свободы, осуждены к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

После провозглашения приговора восемь осуждённых, к которым ранее была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде, взяты под стражу в зале суда. Остальным осуждённым за участие в массовых беспорядках также назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 3 лет условно. Исполняя приговор суда, они обязаны ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию. В качестве меры пресечения в отношении них до вступления приговора в законную силу оставлена подписка о невыезде.

Напомним, что 17 мая 2006 года в посёлке Харагун были разграблены и подожжены несколько жилых домов, в которых проживали русские и выходцы из Азербайджана, сожжены и повреждены принадлежащие им 17 грузовых и легковых автомобилей, похищены золотые украшения, бытовая техника и предметы одежды. 12 гражданам были умышленно причинены телесные повреждения различной степени тяжести. При этом некоторые участники массовых беспорядков применяли огнестрельное оружие, физическое и психическое насилие к потерпевшим.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ