Р!
Р!
Р!
15 ИЮНЯ 2021
13 июня 2021

Забайкальские депутаты приняли закон о противодействии коррупции

Координация деятельности всех органов исполнительной власти по реализации закона «О противодействии коррупции в Забайкальском крае», принятом 30 мая депутатами Читинской областной и Агинской окружной дум в первом чтении, возложена на главу региона.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе регионального парламента, ежегодно до 1 марта губернатор края должен получать от высшего органа исполнительной власти региона сводный отчёт о состоянии коррупции и реализации мер антикоррупционной политики. Этот же отчёт должен быть оглашён в законодательном собрании края и опубликован в региональной прессе.

Комментируя принятие документа в первом чтении, прокурор Забайкальского края Владимир Фалилеев отметил, что хотел бы видеть закон более жёстким, однако в настоящее время это невозможно, поскольку многие нормы регион не имеет права ни принять, ни применять.

Напомним, законопроект, разработанный прокуратурой Забайкальского края, призван создать правовые основы предупреждения служебных злоупотреблений. Приоритетными направлениями антикоррупционных действий провозглашены профилактические меры, направленные на искоренение причин и условий, порождающих коррупцию, а также защита прав и законных интересов граждан и восстановление их нарушенных прав.

К коррупционным правонарушениям прокуратура отнесла подкуп избирателей или участников референдума, использование незаконной материальной поддержки для финансирования избирательных кампаний, взятки и подкуп, незаконное участие в предпринимательской деятельности, невыплату зарплат, пенсий и стипендий, регистрацию незаконных сделок с землёй и другое. Мерами предупреждения всех этих явлений должны стать, в числе прочего, проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов и регулярное освещение в СМИ проблематики должностных преступлений. Допускается возможность проведения общественной антикоррупционной экспертизы законодательства по инициативе граждан и общественных объединений.

Напомним, что федерального закона о борьбе с коррупцией не существует до сих пор.
НазадВперёд