Р!
Р!
Р!
25 ФЕВРАЛЯ 2021

Сельская школа в Кыринском районе закрыта не будет

Школа в селе Любовь Кыринского района насчитывает всего 94 ученика. Однако, по словам пресс-секретаря комитета образования, науки и молодёжной политики Читинской области Валентины Спивачук, этого не достаточно, чтобы остановить деятельность учебного заведения.


Как сообщил 2 июня корреспонденту ИА «Чита.Ру» председатель совета Кыринского района Виктор Самуйло, материал, опубликованный 16 мая в районной газете «Ононская правда», о возможном закрытии школы в селе Любовь, представляет собой рассуждения главы администрации сельского поселения, но никаких предписаний о закрытии школы фактически не поступало. Самуйло подчеркнул, что школе ничего не угрожает.

По словам Спивачук, губернатор Забайкальского края неоднократно говорил о том, что ни в коем случае муниципалитеты не должны закрывать сельские школы, поскольку на их работе нередко держится жизнь всего села.

Напомним, что в номере 40 от 16 мая газеты «Ононская правда» Кыринского района размещена статья главы админисрации сельского поселения «Любавинское» А.Тарасенко, в которой он переживает за сохранность школы в селе Любовь: «Понятно, что под «оптимизацией образования» власть, прежде всего, имеет в виду экономию бюджетных денег. Но, во-первых, разве только деньгами измеряется будущее народа и страны? Ясно же: как только в селе исчезает школа – начинается процесс «шагреневой кожи»: то есть, съёживание, исчезновение населения. В первую очередь – трудоспособного. А это означает, что на российских пространствах, и без того не слишком густо заселённых (не в пример, скажем, китайским), возникают очередные «дикие поля», на которых присутствие человека обозначается лишь браконьерством во всевозможных формах… И обратно человека уже не вернуть – так гласит всемирный закон миграции: люди, сбежавшие в города, на сельскую стезю не встанут, это общеизвестный факт. Но не могут же все поголовно в России (и не в России) жить в городах?!»
НазадВперёд