Р!
Р!
Р!
22 ОКТЯБРЯ 2020

Минтруд предложил особые правила увольнения в условиях пандемии

Министерство труда России подготовило проект постановления, прописывающий особый порядок увольнения, введения простоя или перевода сотрудников на неполный рабочий день и другую работу в условиях пандемии, сообщает 29 мая РБК.

«Ведомство в постановлении предлагает правительству впервые воспользоваться временным правом устанавливать особое регулирование трудовых отношений в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции, которое должно появиться у кабинета после вступления в силу соответствующих поправок. Отступающее от Трудового кодекса регулирование предлагается распространить только на 2020 год», — говорится в сообщении.

Документ предлагает запретить увольнение или отправление в простой сотрудников в период приостановки деятельности компании из-за вводимых ограничений. При этом сам работник вправе уйти по собственному желанию. При сокращении штата в условиях пандемии уволить человека можно будет только на следующий рабочий день после завершения ограничительных мер, связанных с карантином, если двухмесячный срок уведомления работников истекает в период их действия.

Кроме того, министерство предлагает сократить до двух недель двухмесячный срок уведомления сотрудников об изменении по инициативе работодателя условий трудового договора и режима работы, включая введение неполного рабочего дня, если необходимость этих изменений вызвана пандемией.

Минтруд направил проект постановления на рассмотрение Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (участвуют правительство, работодатели, профсоюзы).

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Без финансовой компенсации бизнесу, за дни вынужденной приостановки деятельности, в период карантина, крайними всё равно останутся работники, потому как у бизнеса нет дохода и платить не с чего, даже официально трудоустроенным. И привлечь руководителя за невыплату не получится, работодатели скорее всего начнут массово банкротится, из чего работникам достанется только место в очереди безнадёжных кредиторов. Государство как виновная сторона, в отсутствии должным образом организованных профилактических мер, должно по честному компенсировать в полном объёме все возникшие из за эпидемии, потери.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может еще кубышку ФНБ распечатать и из офшоров деньги вернуть ? Кормушка стремительно уменьшается, не всем достанется похлебки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

о, очнулись, когда уже всех кого надо поувольняли. Наперед надо думать и продумывать возможные ситуации, а то сидите там штаны протираете

ОБСУЖДАЕМОЕ