Р!
Р!
Р!
13 ИЮНЯ 2021
12 июня 2021
11 июня 2021

В 2008 году в крае осуждены 18 коррупционеров

В 2007 году и I квартале 2008 года органами прокуратуры зарегистрировано 377 преступлений коррупционной направленности, выявлено 1 937 нарушений законов и 175 незаконных правовых актов, содержащих факторы коррупционной деятельности.


Как сообщили ИА «Чита.ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, об этом 3 июня шла речь на координационном совещании руководителей правоохранительных органов под председательством прокурора Забайкальского края Владимира Фалилеева.

В 2007 году и в I квартале 2008 года прокурорами принесено 159 протестов, внесено 231 представление об устранении нарушений законов, направлено в суд 52 заявления. На основании актов прокурорского реагирования привлечено к дисциплинарной ответственности 56 и к административной ответственности 83 должностных лица. Ещё 69 руководителей разного уровня предостережены прокурорами о недопустимости нарушений законов. Для устранения коррупционных факторов в адрес губернатора Забайкальского края направлено пять информационных писем.

Отмечено, что увеличивается количество преступлений, совершённых на почве злоупотреблений и превышений должностными лицами своих полномочий, взяточничестве со стороны различных чиновников. К настоящему времени закончены производством уголовные дела по 71 преступлению и по 47 из них направлены в суд для рассмотрения по существу. В I квартале 2008 года судами рассмотрено 15 уголовных дел указанной категории в отношении 19 лиц. Из них осуждены 18 человек, в отношении ещё одного уголовное дело прекращено за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Напомним, 30 мая депутаты Читинской областной и Агинской окружной дум в первом чтении приняли законопроект «О противодействии коррупции в Забайкальском крае». Координация деятельности всех органов исполнительной власти по реализации закона возложена на губернатора края.

Законопроект, разработанный прокуратурой Забайкальского края, призван создать правовые основы предупреждения служебных злоупотреблений. Приоритетными направлениями антикоррупционных действий провозглашены профилактические меры, направленные на искоренение причин и условий, порождающих коррупцию, а также защита прав и законных интересов граждан и восстановление их нарушенных прав.
НазадВперёд