Р!
Р!
Р!
26 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021

Депутат из Читы принимает участие в создании национальной концепции воспитания детей

3 июня в Госдуме РФ начались парламентские слушания, посвящённые концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей и защиты их нравственности. Забайкальский край на слушаниях представляет депутат Читинской областной думы Лариса Аникина.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе регионального парламента, цель слушаний – рассмотреть новый и очень важный для страны документ, а также проекты федеральных законов, направленных на улучшение нравственной ситуации в обществе. Концепция разработана по инициативе общественного совета Центрального федерального округа совместно с комиссией по социальной и демографической политике Общественной палаты Российской Федерации, комитетом Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей и включает помимо её обоснования пакет законопроектов.

«Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности» рассчитана до 2020 года. Разработчики концепции приготовили пять законопроектов и более десятка изменений в действующие законы.

Например, законопроект «О нравственном и патриотическом воспитании и гарантиях прав детей в информационной сфере» предусматривает, что вся информационная продукция — от книг и фильмов до сайтов и компьютерных игр – будет разбита на возрастные группы «с 6 лет», «с 12 лет», «с 16 лет» и «с 18 лет». В частности, детям до 6 лет допускается читать книги или смотреть мультфильмы, где есть «оправданное жанром и сюжетом ненатуралистическое описание насилия при условии сострадания к жертве и осуждающего отношения к насилию». А уже с 16 лет будет можно слушать «оправданные жанром бранные слова» и смотреть на «изображение половых отношений между мужчиной и женщиной, не имеющее порнографического характера».

Законопроект «О детской игрушке» предусматривает запрет на производство и ввоз в страну игрушек, которые провоцируют агрессию, моделируют действия сексуального характера, оправдывают экстремизм и преступный образ жизни, изображают сильный ужас и непереносимую боль, а также созданные на основе сочетания психологически несочетаемого».

Другие законодательные инициативы предполагают введение для школьников комендантского часа с 22.00 до 6.00. В это время дети под угрозой наказания их родителей не смогут появляться в общественных местах. Попытка учащегося отправить смс-сообщение, содержащее мат (в том числе в латинской транскрипции), будет блокироваться оператором сотовой связи. В школах будет запрещено отмечать искусственно заимствованные и не соответствующие культурным ценностям России праздники — Хэллоуин и День святого Валентина.

Кроме этого, предполагается, что бороться с неформалами государство будет пропагандой здорового образа жизни, введением в школьную программу предмета «Основы православной культуры» и законодательным запретом на татуировки и пирсинг для несовершеннолетних.
НазадВперёд