НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Агинские и читинские депутаты обсудят проблему урегулирования межбюджетных отношений

Утверждён состав двусторонней парламентской комиссии, которой предстоит урегулировать разногласия между читинскими и агинскими депутатами по проектам базовых краевых законов, по которым должен формироваться бюджет региона на 2009 год.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» 10 июня в пресс-службе регионального парламента, речь идёт о законопроектах «О налоге на имущество организаций» и «О снижении ставки налога на прибыль организаций отдельным категориям налогоплательщиков». Оба документа внесены на рассмотрение майской сессии двух парламентов, однако принять их в первом чтении не удалось. Читинские депутаты при голосовании поддержали концепцию обоих законопроектов. Агинчане же заявили, что действие этих документов может, с одной стороны, не лучшим образом отразиться на деятельности малых предприятий округа, а с другой – принимать такие документы в переходный период просто нет необходимости. Что касается единого регионального бюджета 2009 года, то он, по мнению агинских депутатов, может быть сформирован по действующему законодательству области и округа.

Законодателям предстоит выработать согласованный вариант налоговых документов. Это должно быть сделано членами специально созданной двусторонней парламентской комиссии, в состав которой вошли 12 депутатов. Шестеро из них будут представлять Читинскую областную думу, столько же – Агинскую окружную. Сопредседателями согласительной комиссии назначены руководители профильных думских комитетов – Степан Жиряков и Цырендоржи Дамдинов. Решение было принято 9 июня на расширенном совете двух парламентов.

Ещё одним важным решением совета стал вопрос о проведении общего рабочего совещания, посвящённого проблемам совершенствования межбюджетных отношений. Оно назначено на 18 июня. По словам спикера Читинской областной думы Анатолия Романова, итогом совещания должна стать разработка единой редакции проекта закона «О межбюджетных отношениях в Забайкальском крае».

Отметим, на сегодняшний день в регионе созданы два альтернативных одноимённых документа. Один из них подготовлен парламентариями Агинской окружной думы, второй – специалистами областного комитета по финансам. Документы содержат принципиально разные подходы к распределению финансовой помощи между муниципалитетами. Задача депутатского корпуса — выработать единые принципы межбюджетных отношений.