Р!
Р!
Р!
05 АВГУСТА 2020

Наблюдатели в Забайкалье следят за безопасностью голосования по поправкам к Конституции

Общественные наблюдатели следят не только за процессом голосования по поправкам к Конституции, но и контролируют соблюдение мер безопасности, что соответствует «Золотому стандарту». Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 26 июня в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на председателя Общественной палаты Забайкалья Наталью Дроботушенко.

«В этот раз ситуация, действительно, особенная из-за коронавируса. И первое, что предлагается посмотреть — меры безопасности. Причём в том «Золотом стандарте», который разработала Общественная палата РФ при активном участии всех граждан и Общественных палат субъектов, первые позиции как раз касаются того, что наблюдатель приходит и смотрит, обеспечено или нет безопасное голосование. А дальше, как обычно, сам процесс голосования», — сказала Наталья Дроботушенко.

Сейчас в составе корпуса общественных наблюдателей состоит порядка 5,6 тысячи забайкальцев. Отбор в число контролирующих ход голосования людей проходит через Общественную палату региона.

«Общественная палата Забайкалья единственная, кто направляет наблюдателей. То есть, возможность представить кандидатов есть у общественных организаций, политических партий, каждый гражданин сам может принять такое решение, но обратиться при этом нужно всё равно в Общественную палату субъекта», — пояснила Дроботушенко.

Заявки в корпус общественных наблюдателей принимаются до 29 июня.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции проходит с 25 июня по 1 июля в участковых комиссиях. Проголосовать можно и на дому, подав письменное заявление или позвонив в свою участковую комиссию. Заявление может подать за участника родственник или представитель социальных служб. Телефон горячей линии: 8-800-200-00-20.

Узнать, какие поправки предлагается внести, можно на сайте Конституция2020.рф.

НазадВперёд