НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Жителей села Харагун придут поддержать не менее 100 человек

17 июня в Чите на Театральной площади состоится митинг, организаторы которого поддержат жителей села Харагун Хилокского района, а также выдвинут требование для изменения миграционной политики РФ.


Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» один из организаторов митинга, активист социально-экологического движения «Великий исток» Константин Шлямов, поддержку харагунцам готовы оказать отдельные представители таких политических партий как «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Либерально-демократическая партия России», «Справедливая Россия» и некоторые члены организации «Союз русского народа». Шлямов отметил, что некоторые тезисы, выдвигаемые на митинге, не согласованы между организаторами. Во время мероприятия, по словам Шлямова, будет собрано не менее 100 подписей в поддержку жителей Харагуна.

Начало митинга в 17.30.

Напомним, что 17 мая 2006 года в посёлке Харагун были разграблены и подожжены несколько жилых домов, в которых проживали русские и выходцы из Азербайджана, сожжены и повреждены принадлежащие им 17 грузовых и легковых автомобилей, похищены золотые украшения, бытовая техника и предметы одежды. 12 гражданам были причинены телесные повреждения.

30 мая Читинский областной суд вынес приговор в отношении 32 жителей села Харагун, признав их виновными в совершении массовых беспорядков. Всем осуждённым назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 6 лет, в том числе 12 человек осуждены к лишению свободы с отбыванием в исправительных колониях строго и общего режима. Из них Виктор Малютин за совершение четырёх преступлений осуждён к шести годам лишения свободы и Сергей Гаевский, совершивший три преступления, - к 5,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Валерий Филиппушко, Павел Трофимов и Евгений Шаньгин, отбывавшие на момент совершения преступления наказание в виде условного лишения свободы, осуждены к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.