НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

В Чите появятся микрорайоны Гвардейский, Романовский и Витимский

В комиссию по наименованиям улиц Читы поступили заявки от жителей города с предложением назвать новый район, сформированный к концу 2008 года из домов офицерского состава (ДОС) в Каштаке, – «Гвардейским».


Как сообщили ИА «Чита.Ру» 17 июня в пресс-службе администрации Читы, обратившиеся мотивировали своё предложение о наименовании района тем, что восточнее микрорайона через улицу располагается гвардейский орденоносный учебный мотострелковый полк, который уже почти полвека дислоцирован в Каштаке и отчасти является «градообразующим». Комиссия, заседание которой состоялось в начале июня, сочла предложенное название приемлемым.

По аналогии с Батальонным, Полковым проездом комиссия предлагает улицу, идущую от Карповского тракта в районе поста ВАИ на восток к учебному полигону, именовать «Армейский проезд», а дорогу от перекрёстка Карповского тракта и объездного шоссе (Каштакское кольцо) в северо-восточном направлении между гаражами и кладбищем именовать «Ротный проезд».

Кроме этого, микрорайоны индивидуальной застройки появятся на перекрёстке Романовского тракта и объездного шоссе неподалёку от Читинского ипподрома. Первый, расположенный левее Романовского тракта перед кольцом, предложено именовать «Романовский», второй – справа – «Витимский». Члены комиссии мотивируют своё предложение тем, что Романовский тракт как магистраль соединяет краевой центр с северо-востоком Бурятии. Село Романовка и Витим в названиях будет продолжением читинской традиции именовать территориальные объекты города в честь поселений и рек Сибири и Дальнего Востока.

На заседании одобрен эскизный вариант металлической таблички с пояснением о персоне, в честь которой названа улица Читы. Таких именных улиц в городе около сотни.